您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

新生军训结束学业启动 联合永道让校园管理更智慧

2017年10月12日 11:04:10 | 作者:wens | 来源:互联网

摘要:近日,教育部发布《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》,意见指出,教师信息化意识与能力显著增强,但与国家实施“互联网+”等重大战略的需求相比,与世界数字化、网络化、智能化发展的趋势相比,与实现职业教...

标签

  近日,教育部发布《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》,意见指出,教师信息化意识与能力显著增强,但与国家实施“互联网+”等重大战略的需求相比,与世界数字化、网络化、智能化发展的趋势相比,与实现职业教育现代化的要求相比,职业教育信息化发展水平还亟待提升。与此同时,随着职业院校新生军训结束,学校教务管理工作也迎来全新的开始,智慧校园给师生学习和生活带来便利的作用逐步体现,但也出现一些问题亟待解决。

  智慧校园助力新生融入新环境

  职业教育信息化的推进,让智慧校园走进更多学校师生的生活。在新生报道期间,智慧校园让各项程序更加便捷,学费缴纳、院系报道、军训服订制和领取、宿舍分配等工作均已提前由智慧解决。

  最明显的变化时,职业院校迎新过程中,微信二维码随处可见,只要拿起手机扫一扫,即能快速了解学校信息,还可以让新生查询报道流程、缴费情况、宿舍安排、班级情况等,有助于新生在结束军训后,快速了解学校和班级等全新学习环境的情况,也能让学校更易管理新入学的学生。

  智慧校园带来便利的同时,由于现阶段职业院校信息化普及和运用程度不同,出现一些问题。例如多个供应商建设的信息系统中的数据无法互通,学生和老师要面对多个管理系统,操作和流程复杂。一些智慧校园系统建设完成后,成本高,无法保证维护和升级。职业院校对智慧校园系统应用不够,对于学生管理能力反应较慢,出现紧急情况处理速度偏慢等。

  对此,《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》指出,与国家实施“互联网+”等重大战略的需求相比,职业教育信息化发展水平还亟待提升。进一步推进我国职业教育信息化发展,是适应当今教育改革和信息技术创新应用趋势,如期实现职业教育现代化,为国家经济社会发展提供有力技术技能人才支撑的必然选择和战略举措。

  联合永道全力出击让校园更智慧

  由此看出,智慧校园虽然有数据库,但利用率不高。联合永道推出智慧校园整体解决方案方案后,就对数据问题进行改进,数据可以通过分析系统被充分调用并得出相应结论。相较于传统数字校园,智慧校园产品的进步性与差异化则是联合永道发展的核心竞争力。

  联合永道在智慧校园领域的努力(+本站微信networkworldweixin),也不止于打通数据。截止目前,联合永道在充分响应国家及产业政策号召基础上,已研发推出了拥有自主知识产权的统一身份认证平台、教务管理系统、学生管理系统、招生管理系统、迎新管理系统、就业管理系统、离校管理系统、协同办公系统、资源管理系统、统一门户平台、微信云平台等整套完备的职业院校智慧校园产品和解决方案,致力推动智慧校园建设成为职业院校信息化的新业态,推动职业教育的可视化、智能化、科学化发展。

  联合永道的研发负责人介绍,智慧校园解决方案主要基于云计算[注]大数据[注]、物联网及移动互联等技术,一方面可以使数据实时地沟通、交流,且更具安全性;另一方面,基于物联网技术得以实现多种系统互联。联合永道智慧校园解决方案已经实现数据互联互通,系统互通之后只需要一次登录即可。除了只需一套账号外,在不同终端,如网页、APP、微信也可以实现信息互通共享。

  综合来看,联合永道不仅帮助新生迅速了解学校信息和最新动态,还帮助学校有效解决了管理模式陈旧、工作协同机制不完备等教务管理弊端,而且能全面提高职业院校教学管理的质量和效益。

  如今,基于“互联网+教育”的智慧校园成为未来发展方向已经是业内共识。但是智慧校园不只是在传统教育模式上叠加互联网属性,而是要将互联网和教育行业特性融合,通过互联网思维和技术解决职业教育现阶段的问题。联合永道推出的智慧校园解决方案有助于推进教育改革,正在开创教务管理系统管理信息化、服务网络化、办公自动化、制度规范化、决策科学化的新局面,或许能给智慧校园未来发展带来新的启示。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行