您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

ofo骑行研究报告:共享单车对广深缓解拥堵效果最明显

2017年10月12日 13:37:48 | 作者:wens | 来源:互联网

摘要:日前,ofo联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院最新发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,共享单车订单量的增加能有效缓解城市交通拥堵,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现明显的下降...

标签

对于广州、深圳地区的ofo用户来说,不用押金即可用信用解锁轻松骑走小黄车,加上这两个地区舒适的气候条件,全年都非常适合骑行共享单车。日前,ofo联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院最新发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,深圳三季度骑行指数为76.4分,位列全国第四,广州以70.9分位列榜单第七名,比第二季度上涨13%,共享单车对广深缓解拥堵效果最为明显。

这份最新发布的第三季度骑行报告以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市作为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价,最终以城市骑行指数作为评价指标的方式。报告显示,从全国来看,三季度全国城市骑行指数得分为66.1分,较二季度提升3.9分,上涨约6%;单车使用水平在第三季度涨至 16.25 分,较二季度提升超3.5% ;三季度停车设施水平达到 11.15 分,要比第二季度的 9.25 分高出 21% ;三季度文明骑行水平涨至 9.30 分,是今年以来的最高分值;三季度用户骑行满意度得分75.8。共享单车通勤功能凸显,缓堵效能持续提升,共享单车发展呈现新四化趋势,这也是本季度报告的几大亮点。

广州与深圳作为华南地区的双雄,也是共享单车快速发展的典型城市。具体来看,广州2017年三季度的骑行指数得分为70.9 分,位列榜单第七名,比第二季度上涨 8.4 分,涨幅超过13% 。该季度广州停车设施水平 14 分,排名全国第四,比二季度上涨 1 分上升了两个名次,涨幅约 8% 。政策环境水平得分 14 分,排名全国第三,比二季度同比上涨 2.8 分,涨幅超过 25% 。深圳三季度骑行指数为 76.4 分,位列全国第四名,比第二季度上涨 4.7 分,涨幅近 7% ,排名上升了五个名次。政策环境水平得分为 13 分,位列全国第五。深圳三季度停车设施服务水平保持为 14 分(+微信关注网络世界),位居全国第五。

从报告中还可以看出,共享单车订单量的增加能有效缓解城市交通拥堵,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现明显的下降,且骑行订单量与城市拥堵指数呈显著负相关的关系。共享单车对北京拥堵缓解效果最为明显,相关系数为 -0.684 ,对广州拥堵缓解效果明显,相关系数为 -0.335 ,深圳相关系数为 -0.355 。

共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显,在周一至周五的工作日期间,共享单车的使用率明显要多余周六和周日,且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。与第二季度相比,北上广深四个一线城市的中午骑行活跃度趋缓,早晚高峰期骑行活跃度上升。

共享单车经过2年多的野蛮式发展之后,如今已进入规范化、智能化、精细化运营的发展新阶段,智能科技成为共享单车市场的核心竞争力。报告还指出,国际化、智能化、多元化、有序化将成为共享单车发展的“新四化”,ofo作为共享单车的原创者和领骑者已进入用“科技重新定义共享”的 4.0 时代,在全球13个国家180多座城市连接了1000万辆共享单车,为2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,是全球规模最大的共享单车平台,也是共享单车“新四化”发展的领头羊企业。

我也说几句

热点排行