您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

亚马逊收购人体3D模型公司Body Labs,是在跟阿里赛跑?

2017年10月11日 16:06:35 | 作者:wens | 来源:互联网

摘要:在开了实体书店、无人超市、收购全食超市之后,怀揣着“新零售”梦想的亚马逊再做出什么举动似乎都不会太意外。但前两天,它用将近1亿美元收购了纽约一家3D人体模型初创公司Body Labs多少还是让人眼前一亮。

标签
亚马逊
新零售
建模软件
3D人体模型

在开了实体书店、无人超市、收购全食超市之后,怀揣着“新零售”梦想的亚马逊再做出什么举动似乎都不会太意外。但前两天,它用将近1亿美元收购了纽约一家3D人体模型初创公司Body Labs多少还是让人眼前一亮。

Body Labs是一家位于纽约的初创公司,专攻3D人体扫描和建模软件的研究开发。

如果能够利用人体模型为用户推荐更精确的服装尺码,将广泛地推动亚马逊电商平台上的销售额,并相应降低退货成本。同时,Amazon运行着自己的游戏工作室,这一收购行为很可能也在为推动游戏内容生成做准备。

巧合的是,我们之前报道的国内人工智能技术公司中,有一家技术布局与其有异曲同工之妙,但在商业应用这一层面,目前看来比其更深一个level的公司。

而且让这家公司一炮打响的,是阿里。

在与阿里合作之前,这家叫云之梦科技的公司一直专注于对“人”的感知、建模和应用,通过建立人的虚拟“替身”,让人体本身成为一个数据平台,围绕这个数据平台,可以为用户提供更为个性化的商品及服务。

服装新零售是这家公司最接近消费端的应用领域。

9月中,阿里、女装品牌Kerr&Kroes和云之梦共同落地了一家智慧门店,通过虚拟试衣和创意玩法,在线下门店制造交互,吸引用户,引流到手淘。

在阿里智慧门店的门户网站上,也可以看到这一案例已经被作为新零售经典案例收录。云之梦也获得了阿里创新大赛的“创新试穿体验奖”,并就此成为阿里的技术服务商。阿里方面表示,下一步将面向所有品牌商推介,加大拓展这一场景的应用,发酵更大的商业价值。

而云之梦的雄心似乎不止于此。在他们的官网上,能看到他们将人体虚拟化身应用于游戏、安防、智能家居等领域的筹划。比如说为游戏玩家定制虚拟角色;比如通过对人体体型、外貌深度识别,实现智能监控;再比如将技术搭载到家庭智能设备(+微信关注网络世界),提供虚拟试衣、服装推荐、造型搭配等个性化服务……

当然,尽管在我们这些吃瓜群众看来,建立3D人模是一项非常有趣的技术,但一个关键问题是——Body Labs从2013年成立以来,除了为军队定制防弹衣提供人体扫描数据外,并未看到具体的应用案例,他们团队也坦言“离实际的商业化落地还有段不小的距离”。

因此,云之梦科技与阿里的智慧门店落地,似乎在新零售这条赛道上,领先了亚马逊一步。不过毫无疑问的是,不管是Body Labs还是云之梦科技,不管是亚马逊还是阿里巴巴,都在通过人体数据这一新触角,打造用户的虚拟ID,据此提供“千人千面”的个性化体验。

我也说几句

热点排行