您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

iPhoneX引发刷脸暗战 慧眼识人将成常态

2017年09月14日 17:40:15 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:iPhoneX引发刷脸暗战 慧眼识人将成常态

标签
iPhoneX

9月13日凌晨,苹果发布iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X三款全新手机,其中十周年纪念之作iPhoneX搭载Face ID(人脸识别功能),用户只要刷个脸就能直接解锁屏幕,让不少网友大呼“黑科技”。

事实上,在此之前,人脸识别技术早已投入实用,并广泛应用于汽车电子、安保、网络支付、金融等领域。而iPhone X的发布,把人脸识别技术又一次推上风口浪尖,引起大众的高度关注。也许,在苹果的引领下,刷脸搞定一切的时代马上就要来临。

苹果、Facebook暗战人脸识别

苹果并不是首家采用人脸识别技术的手机公司,今年上半年,三星手机就推出了包含人脸识别与虹膜识别的旗舰机Galaxy Note8,只不过存在严重的漏洞,用一张照片就能轻松欺骗解锁,因此并未在坊间掀起波澜。

与Galaxy Note8不同,搭载Face ID的iPhone X技术更成熟,速度达到百万分之一秒,识别精度较高,错误率较低。今年2月,苹果收购了以色列人脸识别技术公司Realface,据传iPhoneX采用的正是该公司的技术。

当然,全球最领先的人脸识别技术仍然在美国。Facebook在人脸识别技术的开发上十分活跃,被视为这一领域的先行者和领军者。Facebook将人脸识别技术应用到识别朋友照片,只要上传一张照片,Facebook便能自动为你标注图片中的每个人。谷歌、亚马逊、高通等IT巨头也纷纷布局,你追我赶,唯恐落后一步。

人脸识别应用进入爆发期

在国内,人脸识别技术也频频进入公众视野。早在苹果之前,华为、小米等手机品牌就推出了搭载人脸识别的手机。另有消息称,为了对抗iPhoneX,华为、小米、VIVO等国产手机品牌将相继推出搭载人脸解锁“黑科技”的手机产品。

除了智能穿戴领域,农行、招行等各大银行也相继上线人脸识别,用于远程开户、小额移动支付等;北京师范大学宿舍全部安装了人脸识别门禁系统,新生报到即进行人脸采集,学生宿舍瞬间进入“刷脸时代”……

当然,人脸识别也应用于一些让人意想不到的领域。上月底,腾讯发布了首款一体化“政务连接器”腾讯慧眼,由腾讯互联网+合作事业部牵头(+微信关注网络世界),聚合了腾讯AI Lab、优图实验室、数据平台部等腾讯内部多个部门合力而成,主要用于解决在线政务的“核验关”。

据相关负责人介绍,腾讯慧眼依托腾讯先进的活体检测对抗能力,可防止人脸识别被恶意破解,在复杂场景中保证实名核身的可靠性和真实性。目前,腾讯慧眼已率先应用于四川政务中心、深圳人社局等单位,支持户政办理、养老金领取资格认证、微信申请营业执照等多项政务服务。

另据媒体报道,腾讯慧眼也已与19个省份签约,50多项政务服务将逐步在全国各地落地,很多政务场景,包括综合政务、公安警务、工商税务、边检海关、文化体育、交通出行、住宅门禁、酒店网吧、教育医疗、共享经济等,都能用腾讯慧眼搞定——看样子,人脸识别的春天真的要来临了。

人工智能助力刷脸“黑科技”

未来,人脸识别的应用空间将更具想象力:日前,来自斯坦福大学的迈克尔·科辛斯基博士声称,计算机程序很快就能根据照片检测出个人政治倾向和智商。心理学家和数据学家认为,人工智能未来几年能够探测出更多人类的性格特征。

随着人工智能的进一步发展,人脸识别作为人和智能的连接入口,有着难以想象的爆发潜力,甚至让社会每一个环节都智能化,进入“人机协同”甚至“人机合一”的新阶段。之后,则是机器和人、物体、环境的全面融合,最终完成智能革命。到了那一天,社会运转成本将极度压缩,社会效率极大提升,为人类文明描绘新的蓝图。

我也说几句

热点排行