您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

易观:继7月8月摩拜用户规模、APP使用时长等高居第一 ofo增长乏力

2017年09月14日 16:54:43 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:从在国内一线城市诞生,到“骑”向全国和海外市场,“中国创造”共享单车正成为送给全球的礼物和奇迹。

标签

从在国内一线城市诞生,到“骑”向全国和海外市场,“中国创造”共享单车正成为送给全球的礼物和奇迹。在共享单车领域,无论是品牌实力、影响力,还是用户数量,摩拜单车和ofo都是无可争议的两大引领者。在向世界展示雄心的同时,摩拜单车和ofo在国内的竞争也从未停止。近日,国内权威市场调研机构易观的最新数据显示,今年8月共享单车领域摩拜单车、ofo小黄车两家企业继续领跑行业;其中,摩拜单车继7月份领跑行业后,继续稳居行业第一。而ofo也依然坐实行业第二位置。

  易观数据显示,8月最后一周(8月21日~27日),摩拜单车周日均活跃用户量为729万,排名行业第一。ofo则以568万位列次席,摩拜领先后者幅度达28%。 从整周数据看,摩拜单车周活跃用户量达1945万;ofo则以1658万,两者差距明显。

  在体现产品用户粘性的APP周使用时长数据指标上,易观数据显示,摩拜单车8月最后一周的周使用时长表现为597万小时,ofo则为367万小时,摩拜领先ofo。而在APP周日均使用时长方面,摩拜单车8月最后一周为85万小时,ofo为52万小时,摩拜则领先后者63%,体现出了更高的用户粘性。

  易观数据显示,8月最后一周,摩拜单车APP日均启动次数为1974万次,ofo为1407万次,摩拜单车领先ofo幅度约为40%,活跃度明显高出一筹。值得一提的是(+本站微信networkworldweixin),摩拜单车与ofo用车流程不同,前者整个用车过程只需打开一次APP,这主要得益于其双向通信的智能模式;而ofo则需要在开锁、结束行程时都需要打开APP,软件打开次数不等同于骑行次数,可视为虚高两倍。

  任何竞争,归根结底都是用户的竞争。从易观千帆最新数据可以看到,摩拜单车在用户规模、用户活跃度、用户粘性等诸多方面都领先ofo,继7月份之后,再次问鼎榜首。随着国内许多城市共享单车投放量接近饱和以及监管的收窄,市场空间进一步压缩,许多不具备产品核心竞争力并过于倚重“车海”战术的企业,出现增长乏力,瓶颈骤显的局面。而通过智能运维和精细化运营稳步前行的摩拜单车,则获得相对更加广阔的空间,运营发展之路也愈显从容。下一步,各企业如何应对新环境做出相应的战略应对,适时转型,提升服务,将是各界关注的焦点。

我也说几句

热点排行