您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

打着P2P旗号的“e租宝案”宣判 投资者的钱能拿回来吗?

2017年09月14日 16:29:39 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要: 9月12日,由安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司运营参与的“e租宝案”在京宣判。据新华社消息称,26名涉案人员因集资诈骗等犯罪行为获刑,判处公司罚金合计19亿元,主犯丁宁及另一名公司高管被判无期徒刑,判处罚金...

标签

  9月12日,由安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司运营参与的“e租宝案”在京宣判。据新华社消息称,26名涉案人员因集资诈骗等犯罪行为获刑,判处公司罚金合计19亿元,主犯丁宁及另一名公司高管被判无期徒刑,判处罚金合计1.7亿元。

  至此,持续了近1年零10个月的“中国规模最大庞氏骗局案”暂时告一段落,但对于e租宝案件的受害人来说事情还未结束。

  据了解,自2015年12月3日e租宝案发后,公安机关便全力开展涉案资产追缴工作。截至目前,已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品等财物。现追赃挽损工作仍在进行中,追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

  尽管e租宝最终赔付方案还未确定,但从此前已宣判的以P2P网贷为幌子进行金融诈骗的案件来看,受害投资者能够挽回的损失可能比较有限。据不完全统计,在此前涉及P2P的金融案件中,大多数平台的赔付比例分布在12%-60%区间。也就是说e租宝的投资者,要做好承担相当比例损失的心里准备。

  对此,资深理财专家表示,e租宝事件曾经震惊整个金融圈,涉案金额之大、参与人数之多,超出了大多数业内人士的想象。现在该案件有了宣判,相当于在法律层面给了投资者一个交代,但对于受害的投资者来说,后续的赔付方案则显得更为重要。从此前违法平台公布的赔付方案推算,e租宝投资者拿回全部本金的概率极低,这也给当下投资者做了警示。即使现在的网贷投资环境要比e租宝时代规范的多,但仍不能排除少量平台铤而走险从事违法活动的情况,投资者若不慎“踩雷”仍将面对漫长的赔付周期和不菲的经济损失。

  如理财专家所言,行业的发展阶段不同,不良平台的诈骗手段也有所差别,但”踩雷“投资者“中招”的原因大多较为相似。在e租宝以及最近的一些“爆雷”事件调查中,投资者选择到高危平台的主要因素排在前三位的为:追求高息、轻信广告和推手推荐。这部分投资者在受到高息、广告以及“羊头”、推手等影响后,缺乏对平台充分了解便盲目进行了投资,从而陷入了巨大的资金风险。

  理财专家表示,投资者在投资过程中若想排除上述因素的干扰,除提升自身风险意识、学习相关知识外,还可借助风车理财等专业第三方机构的风险评估体系及结果来降低自身风险。理财专家认为,相比于投资者对平台的自行考察,风车理财这类第三方平台的价值在于能够通过更专业的团队、风控模型和调查方法对网贷平台进行综合评估。如风车理财独创的FRAS风险评估体系(+微信关注网络世界),就是以“线上+实地”的方式对网贷平台进行6大角度、32个维度、100余个评估点的评估考察,包括但不限于背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等多个方面。依据FRAS风险评估的结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻。投资者可通过风车理财提供的入驻平台“综合评级”以及“评级简报”等服务获取重要参考信息,在专业评估资料的基础上全面了解平台,可极大降低“踩雷”行为的发生。同时,风车理财还倡导用户通过分散投资等方式进一步降低理财风险,避免因过度“重仓”某一家平台而导致的重大本息损失。

  另据报道称,在e租宝案侦查过程中,相关公司管理人员将财务文件埋进了位于安徽省东部的公司总部附近的地底下,警方动用两台挖掘机,历时20个小时才将其挖出。理财专家由此提醒投资者,在网贷投资过程中应重视投资证据的保存,避免因不良平台销毁、篡改数据等行为导致的资金风险。投资者除自行对电子合同等资料进行妥善储存外,也可充分利用风车理财提供的投资凭证第三方备份服务,以防极端事件发生后无法提供证据的情况出现。

  在e租宝事件后,监管强势介入网贷行业,在经历了一年多的强力整顿后,目前行业的规范性已有了大幅提升。在大环境向好的情况下,业内普遍认为投资者只要能够进一步提升安全意识,并善于利用第三方机构提供的专业服务,便可大幅降低“踩雷”风险,实现财富稳健增值。

我也说几句

热点排行