您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

泰然城CTO付银海:做码农更需要工匠精神

2017年09月14日 16:23:54 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:知乎上流传着这样一个小故事:一位IT工程师去面试阿里,阿里拿出一个困扰他们半年的bug考察这位工程师,结果他现场5分钟搞定。

标签

知乎上流传着这样一个小故事:一位IT工程师去面试阿里,阿里拿出一个困扰他们半年的bug考察这位工程师,结果他现场5分钟搞定。阿里技术总监大喜过望,让人事马上发录用通知给他。沟通过程中,人事对这位工程师说了一句“你现在的年龄和职位,不上不下,不尴不尬”。这位工程师付之一笑,然后平静地拒绝了职位邀请。

最后,当初负责的人事被调离了岗位。

而这位工程师,就是现在供职于一站式品质生活综合服务平台——泰然城的极客CTO——付银海

泰然城CTO-付银海

泰然城CTO-付银海

使命感驱动思考

2012年,付银海加入甲骨文,任甲骨文首席数据架构师(Oracle Data Integrator/Oracle Warehouse Builder Principal Engineer)。在他看来,兴趣是做好工作的根本。对于团队中的每一个人,他都要确认这一点,否则,耽误了自己也拖累了别人。兴趣使然,使命感驱动思考,是工匠精神的一种境界。

就职甲骨文时期,付银海用大量的时间思考和钻研自己的兴趣所在——软硬件领域的结合与实际应用。非物理专业,没有任何电路知识基础的他,为了解决思考了很久的一个电控问题,向同事借了一本500页厚的《电工基础》,迅速看完读透,甚至为了了解各种电子信号波形,自制了一个简易的波形检测仪,最终通过一部智能手机实现了控制家里大部分电子设备。

同时,作为技术大咖,付银海并没不像很多码农那样不擅长表达。在付银海的认知中,表达能力也是一个程序员工作能力的重要组成部分。他坚信,“当你自己都没办法把自己的工作成果用文字清楚的表达,那说明你并没有思考清楚。”

在长期发散式的思考中,付银海产生了诸多知识产权与发明专利,几乎每一个专利申请文档都是自己亲自执笔。看过他专利文档的人都知道,他比大部分都要更擅长用形象的图形和生动的文字表达自己的技术成果。这源于付银海的理念之一——每个人拿出手的东西都应该看作一种自己的“出版物”,可以让别人直接拿去使用。做事情要严谨,写文档同样需要严谨。在他看来,这是对工匠精神的一种升华。

延续工匠精神,完善大数据[注]技术体系

加入泰然城任职CTO之后,这种工匠精神从未停止延续。短短数月的时间,付银海组建起一支近百人的精英团队,制定了清晰地研发方向,主导了集团大数据技术体系的不断完善,先后开发完善了平台数据仓库、平台实时数据收集方案,搭建了用于平台数据处理的paradise(天梯项目)批处理平台、labrador(实时项目)流式处理平台,从多层面多角度提高了集团各个平台的运营效率,节约了大量人工处理的成本。

对于这些成绩,付银海说:“我们一直在大数据方面着力于降低大数据处理的门槛,目前已有比较完善的处理平台,可以满足我们自身平台的业务需求。后续我们会在现有平台基础上做更多扩展和优化,与业界先进的大数据处理应用企业多多交流,不断完善自我平台的前提下,拥抱开源,并向开源社区做出贡献。”

基于区块链技术,搭建数据开放平台

在泰然城长期的运营过程中,积累了大量的用户原始数据。通过对数据的分析研究以及对行业的深入观察,付银海发现,基于各种不同场景中的需求,用户所产生的原生需求、行为轨迹、识别信息等碎片化信息拥有巨大的挖掘潜力。然而传统的信息交换体系中,数据信息要经历大量中间节点,很难完全避免隐私泄露。同时,过长的交换链条也导致信息源复杂化(+本站微信networkworldweixin),易被人为篡改,从而导致信息真实性的验证成本不断增加。基于这一思考,付银海萌发了基于区块链技术,依托泰然城平台技术和大数据资源开发一个开放式数据服务平台——数据盒子的想法

简单来说,打造数据盒子的目的在于将泰然城打造成一个开放式的数据平台,接入丰富的服务资源,为用户提供诸多生活场景下的品质服务。在用户授权前提下,平台存储用户信息,并对接征信、医院等第三方机构数据接口。当平台所接入的其他机构提出数据需求时,数据盒子通过针对性的决策模型自主运算,并给出客观、公正、准确的答案,从而帮助外部机构不再需要去对数据做甄别和筛选。

以金融/医疗交叉领域为例。一方面,对于平台上的所有用户,通过整理储存用户的症状、诊断信息储存在平台区块链也即“数据盒子”中,就可以通过平台获取与自身需求高度匹配的的医疗资源和金融产品资源。另一方面,只有用户才拥有代表对自己数据修改权限的“私钥”,平台并不会接触用户数据,因此对于平台所接入的医疗机构、金融机构,无需对用户数据进行验真和筛选。

“数据盒子,从其架构理念开始就是用户专属的,包括平台在内的任何其他人都无权阅读、操作甚至篡改信息。”付银海告诉记者,“无论是用户本身,还是各个用户信息对接方,都无需担心信息泄露问题。未来我们会把底层源代码对外开放,以便更多人参与优化完善。”

“美好的事情一定会发生。”付银海说,“现在我们还只是处在服务内部员工的试验阶段,下一步我们会把各个领域的合作机构都接入到平台上,为更多用户乃至整个社会提供真正的品质生活综合服务。不久的将来,我们的成果一定会是受人们喜爱的一款产品。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行