您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

艾瑞:行业剪刀差扩大 ofo连续四月用户规模超摩拜

2017年09月14日 16:00:27 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:随着共享单车热潮不断加剧,竞争焦点越来越集中到头部的ofo和摩拜两家。共享单车行业究竟谁能笑到最后,大家一直关心的“王者之争”,我们或许可以从知名权威第三方调研机构艾瑞咨询最新8月数据看出端倪。

标签

随着共享单车热潮不断加剧,竞争焦点越来越集中到头部的ofo和摩拜两家。共享单车行业究竟谁能笑到最后,大家一直关心的“王者之争”,我们或许可以从知名权威第三方调研机构艾瑞咨询最新8月数据看出端倪:ofo活跃用户规模连续第4个月领先摩拜,稳居第一。

数据显示,ofo月度独立设备数已增长至6887万,排名行业第一;摩拜为6299万台,排名行业第二。且根据8月日均活跃用户增长趋势来看, ofo8月在领先的前提下整体增速更快,环比增帽3.6%,而摩拜仅为1.4%增速现迟缓颓势。再结合艾瑞1-7月数据趋势可知,ofo活跃用户规模自5月超越摩拜之后,已经是连续第4个月领先摩拜,摩拜发展乏力,后劲不足态势日益明显。

2017年年初,在政策利好和民众对绿色出行需求日益增加的大环境下,共享单车快速发展。在资本催化下,多家共享单车不断扩张,行业出现第一和第二梯队,并且差距逐步拉大。“战国争雄”之后,共享单车行业加速清场,在ofo、摩拜已占据更多资本、上游6f7f9432d35dea629c8384dab312259a59ba370bacb5c链产能、用户规模等核心优势下,其他竞争者份额不断被挤压缩小、部分退出,很难再在市场分一杯羹,行业开始上演“几家欢乐几家愁”的剧情。

特别是到了8月,一线城市共享单车市场渐趋饱和,市场竞争同质化日趋明显,行业竞争焦点开始从攻城略地转变为争夺用户存量市场之争。这个时候,ofo与摩拜竞争也逐步升级,相继启动品牌营销大战、月卡大战(+微信关注网络世界),在用户拉新、留存方面同台飙技。从实际效果看,ofo在品牌营销与精细化运营实力方面均远超摩拜,加上ofo已占据共享单车行业70%供应链产能以及更大的市场占有率,且在低成本控制、渠道下沉、硬件迭代、技术升级等方面能力也优于摩拜,加上资本市场对ofo的青睐偏爱,ofo行业第一品牌效应日益放大,致摩拜等竞争者增长迟缓、不断被远甩,领先优势进一步拉大。

现在ofo小黄车已成为全球规模最大、覆盖最广、市场占有率最高的共享单车平台。近来,ofo小黄车不断推出新品,用科技手段降低用户使用共享单车的门槛。继8月28日,ofo宣布推出全球首款NFC智能锁,近日,ofo又宣布支持新版iOS11系统,用户可用系统相机识别二维码解锁用车。正是ofo在提升用户体验方面的不断努力,为用户打造更多样更便捷的出行方式不断赢得了市场的认可和用户的口碑,各项核心数据才能保持更快增长稳居行业第一。相信未来ofo凭借其更加开放的姿态、创新的理念和全心全意服务用户的精神,将不断推动共享单车行业发展,为共享经济带来更多可能。

我也说几句

热点排行