您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2017空间大数据应用与智慧政务建设研讨会在渝召开

2017年09月14日 13:42:17 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:8月19日,2017空间大数据应用与智慧政务/智慧城市建设研讨会在重庆召开。

标签

8月19日,2017空间大数据[注]应用与智慧政务/智慧城市建设研讨会在重庆召开。重庆市电子学会理事长徐世六,重庆市电子学会常务副理事长、重庆邮电大学原校长李银国教授,重庆市经信委大数据发展局副局长李雅君,重庆市委网信办社会评论处处长林剑波等来自政府信息化相关业务部门的近100名负责人参加了会议。重庆邮电大学电子信息与网络工程研究院副院长雒江涛教授主持会议。

研讨会现场

徐世六理事长在致辞中提到:众所周知,信息化是未来发展的趋势,将为产业创新、经济结构转型、社会与行业治理方式的改变带来根本性变革;随着技术的进步、全球化、跨界竞争加剧,信息化也已经成为政府和企业提升竞争力的核心手段,其中蕴含着巨大的产业机遇。

重庆市电子学会徐世六理事长致辞

重庆市经信委大数据发展局副局长李雅君做了重要讲话。他谈到,当前信息技术正处于跨界融合、集成创新的新时代,在全球新一轮科技革命和产业变革交汇之际,基础软件、集成电路等领域不断打破创新周期,前瞻性应用不断涌现;以物联网、大数据、智能化为基础的新的应用方式、商业模式正成为全球产业竞争的焦点,这为我们的发展提供了新的空间,也让我们对未来充满了期待。

重庆市经信委大数据发展局李雅君副局长致辞

重庆市委网信办社会评论处处长林剑波指出,中国的互联网、信息化在过去的5年发展迅速,在网络与信息化的基础设施、创新应用、用户数量三大领域已处于世界领先地位。基于网络与信息化的新技术、新业态、新模式层出不穷,一批企业跻身全球最大互联网公司行列。与此同时,网络治理持续推进,行业生态明显改善。现在,网络与信息化正处在升级期和转折点,大数据开始成为政府机构进行社会管理、行业管理的新要点,成为各地产业发展、重塑城市竞争优势的新机遇。

重庆市委网信办社会评论处林剑波处长致辞

来自国家信息中心大数据分析处副处长、国家发改委互联网大数据分析中心主任助理王建冬博士作了题为《大数据产业未来发展的战略思考》的主题演讲。他基于国内外政务大数据发展现状,提出中国政务大数据发展需坚持整体性政府、透明化政府和服务型政府三个基本方向,需避免将大数据等同于开放数据、共享数据和海量数据三大认识误区。王建冬博士还以空间大数据分析为例,展示了高铁沿线停靠城市被灯火点亮而璀璨夺目,周边没有设置高铁站的城市,就像在灯光阴影下般寂然。同时,对比建成前后高铁沿线城市照明亮度的差异(+微信关注网络世界),都显现出高速铁路对区域经济增长的带动效应。

Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵、沙志友以《地理大数据与政务信息共享》为题,阐述了在当前互联网、大数据、物联网和移动互联等IT新潮风起云涌的时代,地理信息系统(GIS)为建设智慧城市/智慧政务提供了数据集成与管理、可视化与制图、分析与模型、规划与设计、决策支持和行动的基本框架和方法,地理信息技术与新技术的进一步集成和利用,成为以Web为中心的智能化地理云平台。

在介绍空间大数据时代的地理信息技术趋势与应用时,沙志友副总裁以“Digital Twin”为例,阐述了地理信息技术如何为我们生活的真实地球创造一个“数字双胞胎”,通过对人、事、物等与位置有关的各类时空大数据的汇聚、管理、挖掘、呈现,形成对某个地理位置的画像,从而更智慧地服务于生活、生产等活动,助力我们建设更加智慧的城市。

本次研讨会,由重庆市电子学会主办,Esri中国信息技术有限公司承办,重庆市经济和信息化委员会担任指导单位。研讨会吸引了来自政府部门、事业单位、企业及社会各界的关注。

研讨会最后是圆桌论坛,由北京协同创新研究院(协同发展委员会)主任、重庆仙桃大数据与物联网创新学院院长陈学义担任主持人,南方科技大学数学系主任、美国西北大学终身教授夏志宏教授以及演讲嘉宾就大数据技术在重庆市智慧政务与智慧城市建设中的相关问题进行了探讨交流,并与参会嘉宾进行了现场互动。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行