您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

消失的外卖红利,雅座引领“智能新餐饮”盈利模式

2017年09月14日 13:02:32 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:今年8月,饿了么以5亿元收购百度外卖的消息已经炒红了整个餐饮界,这意味着外卖行业出现两家独大的局面,也就是说,面对外卖平台的餐饮老板们将丧失更多话语权。

标签

今年8月,饿了么以5亿元收购百度外卖的消息已经炒红了整个餐饮界,这意味着外卖行业出现两家独大的局面,也就是说,面对外卖平台的餐饮老板们将丧失更多话语权。

如今外卖平台公司向餐饮人的抽成大概在15%-20%,而餐厅外卖利润在40%左右,真正到餐饮人手中的毛利仅有可怜的20%-25%,餐饮人的利润逐渐被外卖平台稀释。如果仅仅是雁过拔毛,忍一忍还是能赚点儿,但真正的损失罗列起来总会让人抓狂:

●餐厅利润下降15%-20%个点,直逼餐厅房租消耗

●顾客加深外卖平台忠诚度,而不是餐厅品牌忠诚度

●外卖平台垄断各类餐厅数据,再对餐饮人进行二次销售

●餐厅外卖优先,影响堂食翻台率与体验感

总之,餐饮人不但损失了大量利润,更重要的是影响堂食品牌的树立,餐厅正在被不合理的平台模式掐死。

就在7月,互联网O2O[注]平台的淘宝攻占超市阵地,布局淘咖啡无人超市,做到无服务员、无收银员的新型购物模式。通过新技术与大数据[注],淘咖啡提高运营效率,使成本拉低25%,赢取了更多利润空间。

这个看似与餐饮人无关的消息,实际上是一个警钟,说明一些平台已经意识到,利用技术与数据改善经营效率成为增加盈利的有效手段。不少餐饮人也已经行动起来,比如麦当劳、西贝麦香村等餐企,还有提出“新餐饮”概念的餐饮第三方服务商雅座,他们用数据与技术打造智能餐厅服务,在利润被摊薄的餐饮业创造了企业的快增长。那么,面对这样的局势,其他餐饮人该如何自救呢?

建立基础设施,你得懂得投资

我们餐饮人赚的每一分都是血汗钱,所以一提到花钱就会心疼,但是花眼前的钱能解决长远的问题,这样的行为是有价值的。不管是西贝的麦香村,还是快餐大王麦当劳都在积极使用自助点餐系统,让顾客形成堂食点餐习惯,为提升餐厅经营效率打下基础。

当然,西贝和麦当劳属于上了规模的大店,自建设施相对轻松,一般的餐厅想要建立基础设施可以选择和专业第三方合作。作为较为成熟的餐饮云服务商,雅座“小雅智能系列”是不错的选择。就餐过程无需点菜员,顾客扫码使用小雅收银系统就能下单,餐厅后厨通过系统无差错收取订单,顾客就餐完毕后点击买单,同步发票打出,就餐全程节省人力成本、提升经营效率、减少服务失误,自然也提升了顾客体验。当然基础设施的意义不仅仅在流程效率上,更重要地是数据的收集。

大数据积累,你得用对方法

提到“餐饮大数据”,很多餐饮人第一反应就是收集很必要,运用太困难。我们可以举一些实例,不少餐厅在饿了么、美团上做活动都要依据平台的数据进行价格微调,而数据只局限于线上且被平台垄断,需要收取费用。再有,不少餐厅自建CRM系统收集线下数据,但数据渠道过于狭窄,餐饮老板也不知道如何运用,这才让人觉得数据没有价值。

真正有价值的数据通常会打通线上线下,并且能支持餐厅经营全流程的数据收集,而联合支付宝口碑的雅座正好能满足这个要求。餐饮人通过小雅智能点餐系统收集顾客菜品数据,利用小雅智能收银工具收集消费数据等,餐厅全流程数据尽在餐饮人掌握之中。小雅智能系统还能收集顾客姓名、星座、年龄等线上信息,方便餐饮人进行顾客个性化管理,为营销变现做好准备。

全场景营销运营,你得走出误区

做餐饮门槛低,而餐饮老板也来自不同行业,很多人对餐饮营销的概念不明确,始终认为是打折促销。其实,餐饮营销最主要的职责是产品成本优化、营销策略活动、品牌体验管理(+本站微信networkworldweixin),简单的说降低成本、提升利润、树立品牌。

产品成本优化

餐厅成本分为固定成本与非固定成本,一般像房租、水电等固定成本不易改变,类似于供应、人力等非固定成本是可以变化的,但却很难把控。餐饮人通过使用小雅智能系列产品,例如自助点餐系统,就能让餐厅节约人力、顾客提前点餐,还能根据点餐数据形成千人千面的顾客定制菜单,不断优化菜品推荐,降低供应费用。

营销盈利活动

对餐饮人来说,利润永远是第一位的,但是无策略的盲目促销只会让盈利越来越薄。而餐饮人通过雅座CRM系统积累餐饮数据,在雅座餐饮营销顾问的帮助下开展自助点餐营销活动,为顾客推荐历史菜、关联菜、新品菜、毛利菜,让顾客点到爱吃的菜,享受对应的会员营销优惠,同时达到引客留客、提升盈利的目的。

品牌体验管理

在餐饮体验方面,对于顾客来说就是点餐方便、菜合胃口、上菜快、发票快,而大多数餐厅都不能系统地解决流程问题。雅座的智能餐饮工具恰好能帮助餐厅打通经营流程,通过自助点餐系统让顾客合心意点餐、便利点餐,并且做到等餐时间少、等餐无差错,从而提升顾客体验,形成品牌效应。

对于餐饮人来说,外卖与堂食只是不同的销售渠道,当外卖的渠道因为平台问题而利润收窄,那么餐饮人不如调转枪头,对堂食渠道进行深挖。通过建立基础设施、收集大数据、进行全场景营销,打造属于自己的智能餐厅,减少成本、提升利润的同时,还能形成品牌效应,在未来的竞争中谋取市场优势。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

我也说几句

热点排行