您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

民宿胜过五星级,小猪短租的人设难道是专业碰瓷?

2017年09月14日 10:12:36 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:最近,蓝莓评测因为“五星级酒店,你们为什么不换床单”的评测报告大火了一把,连央视也发声支持。高星酒店圈已是焦头烂额,雪上加霜的是均价只有100多的民宿也蹭着话题的热度前来叫阵。民宿平台小猪短租宣布自己的房源“床单有...

标签

  最近,蓝莓评测因为“五星级酒店,你们为什么不换床单”的评测报告大火了一把,连央视也发声支持。高星酒店圈已是焦头烂额,雪上加霜的是均价只有100多的民宿也蹭着话题的热度前来叫阵。民宿平台小猪短租宣布自己的房源“床单有保障”,服务更胜五星级。此话一出,引来不少网友冷嘲热讽。

  狂人妄语  1000名管家20万房

  100多元的民宿公开怼上千元的国际高端酒店集团的服务质量?这在常人眼里本来就不太合理。但小猪短租似乎还颇有理据,副总裁潘采夫在接受媒体采访时就表示:“目前小猪平台上有1000名管家,房东一键下单,小猪保洁团队会上门清洁、换洗、消毒,还原屋内陈设,保证每一个订单都有专人监督审查。”

  不过这话实在是经不起什么推敲。据小猪自己的数据目前平台上有超过20万套房源,但管家只有1000多人。简单换算一下,一人要管200套房的卫生,而且这些房源分布还极为分散。小猪恐怕数学学得不太过关吧。其实,到底能不能比过五星级酒店,几句漂亮话是没用的。几个真实的投诉就能说明问题。

  7月,张先生在小猪平台上订下了西安的一处短租民宿,当时小猪网页上对于房间的描述是这样的:房间有空调、电视和冰箱,照片也看上去比较整洁舒适。

  但当他实际入住时才发现,照片都是“照骗”。房间非常狭小,除了两张单人床没有任何家具,也有空调,只有一个非常小的粉色电扇。卫生状况更是难以忍受,客厅里电线裸露在外,厨房和厕所满是厚厚的油渍和水渍,让人根本无法下脚。虽然事后气愤的张先生向小猪平台投诉,但一个多月仍然无人响应。

 

 

  专业碰瓷 谁有用跟谁走

  其实,不好好修炼内功,用小聪明来博眼球小猪已经不是第一次了。去年年底,小猪宣布完成C+及D轮融资,但总额只有6500万美元。为业内普遍认为是“流血融资”,前景阴霾沉沉。彼时,小猪就开启了专业碰瓷的人设。先是CEO陈驰向媒体透露“与美团点评越走越近了”,并表示已经和美团点评进行深入合作。在这次单方面“示好”之后不到一个月,又传出Airbnb将收购小猪消息,之后这样的新闻又刷新了好几波。当然,一切最后都被证实只是一场由小猪自编自导的“抱大腿”戏码。

  不过,另一方面小猪又很爱标榜自己的“独立性”。2015年(+本站微信networkworldweixin),Airbnb宣布正式入华。成立三年但依然还在和国内对手艰苦博弈的小猪感到了更大的危机。急于寻找新的增长和入口,它傍上了支付宝和蚂蜂窝。但2年之后,小猪主动撤出了这些曾经在关键时刻给过他流量和曝光量的平台。“目前小猪平台上,来自OTA网站的用户为16.8%,不到两成,而80%的流量来自于用户主动搜索小猪的品牌流入。即使对接的流量入口很多,但不代表数据增长就会很快。”潘采夫认为专注做品牌,小猪数据的增长也很好。

  相信听到这一番话,支付宝和蚂蜂窝应该高兴不起来。毕竟,支付宝作为一个拥有3亿多用户的平台,每一个入口和展示位都弥足珍贵。小猪的入驻不仅仅得到了支付宝的流量,实质上也分享到了支付宝一部分的品牌价值。今日却被说无用,恐要感叹“好人难做”。

  休闲旅游经济在国内才刚刚进入快速增长期,酒店也好、民宿也好都还有很长的路要走。大家抬头不见低头见的,捧高踩低实在没有必要。出来混,人品很重要。

我也说几句

热点排行