您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

访谈历法名家蔡伯励和互联网黄历“顺历”

2017年09月13日 18:25:44 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:在互联网连接万物的时代,手机已不仅仅只是一个工具,出行,支付,阅读,贯穿着我们生活的每一个角落,而如今,随着人工智能的大放异彩,科技又将迈入新的阶梯,“颠覆”已成为这个时代的缩影。

标签

前言:

  在互联网连接万物的时代,手机已不仅仅只是一个工具,出行,支付,阅读,贯穿着我们生活的每一个角落,而如今,随着人工智能的大放异彩,科技又将迈入新的阶梯,“颠覆”已成为这个时代的缩影。而更久远一些,传承五千年的中华文化,也在这个时代有了“颠覆”,互联网+中华历法,人工智能的老黄历,这样一个叫顺历的手机APP,将历法重新带入现代人的生活。

  改变:传统黄历的现代化

  当同事向许东威询问在办公室里放置一个重要装饰品时,许东威决定去咨询一位对民俗文化比较了解的朋友。朋友答复,这周五上午11时30分是一个比较合适的“吉时”,很快,许东威决定遵循这一意见。

  对于现在很多企业而言,这位英飞尼迪董事会副主席的选择十分常见。但眼下,许东威也会采取一些具有时代特征和科技感的做法:通过手机APP挑选“吉时”。通常情况下,这个以繁体汉字“顺”为logo的手机APP“顺历”可以在很多时候解决他的择吉困惑,并且附带提出包括黄历宜忌,天气变化,时辰养生在内的众多建议。

  “互联网时代正在让极其复杂的中国传统历法变得简单易用,我想以后会有更多的人习惯使用‘手机黄历’,加上现在互联网人工智能的发展,大数据[注]云计算[注],传统中华历法通过科技将会变得更加精准,贴合现代人的生活方式。” 许东威说。

  在提及这个让许东威感觉很“厉害”的手机APP时,灵机文化联合创始人冯剑荣则更喜欢强调这一产品所蕴含的“中华优秀传统文化和古代先贤的智慧”。在他看来,灵机文化旗下出品的这款“手机上的老黄历”,以“顺历”为名,代表着一种选择更好生活的人生态度,体现了中国人对于美好生活的向往,是中华传统文化在互联网时代得以传承的一种表现。

  “顺历看上去是一个简单的日历应用,但我们和别的同类产品不一样,我们不是去模仿和抄袭传统老黄历,而是有自己独立开发的核心算法,把中华历法中深奥难懂的知识,化繁为简,让用户更容易体验和使用。” 灵机文化联合创始人冯剑荣说。

  

 

  溯源:中华历法的传承

  人类使用历法最早可以追溯到5000多年前,中国则是世界上最早发明历法的文明之一,从最早的“夏历”开始,到之后的“殷历”“周历”等上古历法,中国历史上曾多次修订历法,这些历法不仅构成了人类历史上最为精准的历法体系,也对中国的文化与文明产生了极其突出的影响。

  今年95岁的广东省非物质文化遗产项目、广东真步堂第三代传人、天文历算专家蔡伯励说,早在公元七世纪的唐朝,由皇家钦天监就印制并颁布历书,这些经过皇帝审定批准的历书被称为“黄历(皇历)”,这些内容在长时间的使用过程中,已经成为中国人调整自身社会关系的重要精神准则,并且一直延续到21世纪,依然在社会生活中发挥着重要的指导作用。

  “中华历法讲究科学与数学的结合,理论经由中华古老智慧长久的试错验证而得来,具备高度和深度的学识理论。历法可以提醒大众按照一定的时机、理论安排工作,什么时候该有怎样的行动,怎样的时机最好,这些在我们日常的生活中也会有所考虑,与‘不时不食’是相同的道理。”他说。

  

 

  (左为蔡伯励,右为冯剑荣)

  蔡伯励师从当时在广州颇负盛名的数学家张兆驷,并向曾任国立中山大学校长兼天文系主任的张云研究天文数学(+微信关注网络世界),最终成为在中华文化圈里颇具影响力的天文历算学家。尽管年轻很多,但在发掘中国传统历法价值上,冯剑荣和蔡伯励算得上是“殊途同归”。

  2012年底,冯剑荣联合创立的灵机文化开始研发“顺历”这款拳头产品。这款依据中国古代择吉典籍《钦定协纪辩方书》和《玉匣记》的APP于2013年初面世,并在此后的时间里不断改进,现在已拥有专业黄历、宜忌运势、备忘提醒、快捷记事、万年历、实时天气等实用功能,是市面上最专业的历法软件。

  顺历:结合人工智能的老黄历

  作为传统文化精华和现代科技成果的顺历,其核心算法基于中华历法开发,结合大数据和云计算,通过顺历用户产生的海量数据进行“回馈——校正——再回馈”。在这一过程中,顺历数据中心还会通过人工智能(AI)技术推动算法进行深度学习,使得计算结果更加精准的贴合每个用户,满足个性化需求。

  由于应用了现代算法并接入天文台数据,顺历使得中国传统历法首次精确到了毫秒,这意味着千百年来以天和小时计算的古老黄历,首次完全实现了和现代历法的对接。顺历还会邀请相关的天文历算专家,修正实际执行中产生的误差,调教算法数据,让算法不只是冷冰冰的生产,而能够更加契合用户的实际生活场景。

  对于熟悉传统文化的许东威,顺历及其代表的中华传统历法的现代化尝试,更大的价值在于能够让古老的生活指导准则更好的适应快速变化与发展的现代社会需求。现在,依据“顺历”提供的信息,他会选择合适的时机和商业伙伴展开联络,洽谈商业事项,以此推动彼此间形成更加良好的合作氛围。

  

 

  进入市场以后,“顺历”以平均每年1000万用户的增速在持续扩大市场。除了在智能手机上应用外,相关APP还可以在Apple Watch等智能穿戴设备上使用,2016年,顺历获选Google play年度最具创新力应用与广东互联网大会2016最佳工具应用等荣誉称号。

  对于未来,冯剑荣表示“我们对互联网时代通过科技创新推动传统中华文化更好的实现产业融合抱有很大期待。我相信,只要坚持创新,就能发现更多更好的中华文化传承机遇。”(完)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行