您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

高盈量化云西藏朝圣之旅(二) :在找寻信仰的路上,万水千山只等闲

2017年09月13日 17:23:41 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:在泸定桥经过短暂的休整之后,高盈量化云团队离便前往“一曲情歌千古唱,醉了天下人”的康定城。人们对康定的记忆,几乎都是与情有关的,

标签

在泸定桥经过短暂的休整之后,高盈量化云团队离便前往“一曲情歌千古唱,醉了天下人”的康定城。人们对康定的记忆,几乎都是与情有关的,《康定情歌》不仅影响了几代人,而且已成为这里的文化符号,凝固在岁月的记忆里。这里是川藏咽喉,历来为兵家必争。康巴汉子结实的肌肉,都献给了战争。百姓不堪其苦,多求安康稳定。据说,康定名称的来历,也与此有关。

 

在海拔仅2800米的康定,高盈量化云的团队并没有开始出现高原反应。行驶在这条每天都会有不计其数的人走过的318国道上,那些朝着心中的天堂方向前进的旅行者,用各自不同的方式去丈量这片神奇的土地。

 

 

▲摄影 / 胡滨

从康定至巴塘,我们的车一直行进在高原上,通往巴塘的山路九转十八弯,从山脚一直盘旋到山顶,山路之陡峭,路况之艰险,是高盈量化云的伙伴们前所未有的经历。这种真正穿行于天地间的体验恐怕只有亲身经历过才能感受。一路上,我们经过了公路,砂石路,烂泥地等各种道路,塌方、泥石流等艰险路况也是随处可见。仔细想来,自驾进藏最重要的,大概是一辆经得起考研的车和能够应对各种路况的驾驶技术。还好此行高盈量化云准备充分,才可以如此顺利化解路上的艰险。

 

 

▲摄影 / 胡滨

 

 

▲摄影 / 胡滨

 

经过巴塘,我们便进入海拔4298米的折多山——曾被称为“康巴第一关”,翻过山后才算进入了真正的藏区。折多山也是我们此行翻的第一座高山,红军长征时期,浩浩荡荡的军队曾以徒步的方式翻越这座海拔四千多米的雪山。此时的折多山尚未被白雪覆盖,相反,一座座被葱绿的草原植覆盖山峰在清澈湛蓝的蓝天白云的映衬之下,宛如山水画家的神来之作。一道道阳光穿过稀疏的白云铺洒在半山腰之上,犹如佛光一般。山腰之上,悠闲的牛羊时而停下“口中”的工作,伫立望着路上的行人,不知道这是它们对陌生来者好奇,还是对他们的到来表示欢迎。蓝天、白云、牛羊、山峰还有路上独具特色的房子,所有的景象交织成为一幅天上人间的美景。

 

 

 

▲摄影 / 胡滨

 

每天行进在川藏线上,都会觉得处处是独一无二的风景,尤其是沿路成千上万的骑行客,他们或三五成群,或一人独行,穿着五颜六色的骑行服穿梭其间,每一个都令人心里顿生敬佩。

 

在川藏公里上,还经常能看到这样的场景,信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨,那么为什么会有如此的虔诚跪拜?


 

▲摄影 / 胡滨


在西藏这是一种对佛的虔诚表现,朝拜是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。他们一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前(+本站微信networkworldweixin),迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。然后周而复始,不断地进行着。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。


 

▲摄影 / 胡滨

 

中午时分,我们开始翻越海拔4718米卡子拉山,这里是高城理塘的背后,也是四川和西藏的交界区域。这里树木稀少,草甸茂盛,氧气较之前的道路也稀薄了许多。在这里所有的小伙伴都面临了此行第一次最严峻的考验,陆续出现了头痛、浑身酸痛、口干等各种身体不适,司机师傅说这些都是正常的高原反应不必过于担心。沿途也会遇到越来越多的不速之客,包括牦牛,山羊,牧羊犬,猪等等,所以在这里驾驶虽然看似一马平川,其实反而需要格外小心。

 

 

▲高盈量化云创始人吴超(左)和胡滨(右)于卡子拉山合影

 

沿着G318国道一路西进,高盈量化云的团队终于赶在夜色来临之前抵达巴塘。行程已经过半,每天百公里的路程,疲倦在所难免。我们一行人在天黑前有惊无险的到达了今日的中转站巴塘,之前的高反也因海拔的下降缓解了许多。朝圣之路虽然险阻重重,但在高盈量化云团队面前,所有的险阻都无法停止我们朝圣的脚步,无法阻止我们向信仰的呼唤前进。

涤荡之旅,永不止步。

我也说几句

热点排行