您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

王兴山:企业上云,一场企业服务的新革命

2017年09月13日 17:22:10 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:进入数字经济时代,传统产业面临改造升级,新技术、新产业、新业态、新模式不断出现。以云计算为代表的IT技术成为实现新旧动能转换的重要驱动力。

标签

 

  浪潮集团执行总裁王兴山

  进入数字经济时代,传统产业面临改造升级,新技术、新产业、新业态、新模式不断出现。以云计算[注]为代表的IT技术成为实现新旧动能转换的重要驱动力。随着工信部发布《云计算三年行动计划》,浙江、江苏、济南相继推出企业上云行动计划,企业上云大幕正式拉开。传统产业运用云计算技术推动新旧动能转换和数字化转型成为当下热点。上云,成为企业现在必须开始走的未来之路。

  企业上云的核心是运用云计算技术推动业务创新,实现敏捷、灵活管理,降低IT成本,以提高企业在新常态下发展动力和竞争力,企业上云应与具体的信息化应用相结合,诸如财务、人力、采购、营销等。所以在浪潮看来,企业上云是个自然发生的过程,应以应用优先,从边缘到核心往云上走,充分发挥云和数的作用,实现个性化、定制化、精细化的生产和服务,形成企业运营的智能决策、指挥。特别是制造业,借助云计算打通研发、生产、物流、市场和销售环节,实现端到端的流程,支撑企业管理转型和业务模式创新,用创新的数字化加速实现智能制造。

  不同类型的企业,如何选择不同的上云路径?浪潮建议,大型企业首先建立私有云[注],着重企业内部管理运营的应用,为内部成员单位提供服务;然后连接客户、供应商、员工的应用领域采用公有云[注],与私有云共同形成混合云[注]架构;直至最后全部采用公有云模式。中小企业对于上云的接受速度比较快,下一步也是企业上云的主体,特别是小微企业已经接受SAAS[注][注]的业务模式,可以直接全面上云。

  本轮企业上云,政府引导是重要特征,通过省、市、县、区、镇层层指标分解,联合有能力的云服务商,完成计划内上云目标,这与会计电算化的推广方式异曲同工。30年前的PC时代,为加速企业财会转型,财政部发起软件评审、甩账等系列行动,以用友、浪潮、金蝶为代表的财务软件厂商借势发展,成为了财务软件的代名词;如今迈入云时代,各地政府推动下的大范围企业上云,倒逼管理软件厂商加速向云应用服务商转型,企业云服务市场也将迎来重新洗牌、品牌重塑的新机遇。

  浪潮作为领先的云计算、大数据[注]服务商,云时代企业管理软件的领导者,为助力企业上云,不断加大产品云化步伐,发布浪潮企业云,推出财务云、人力云、采购云、分析云等浪潮云ERP系列产品(+微信关注网络世界),满足大中小微企业上云需求,以互联、共享、智能理念为引领,为企业构建“智慧大脑”,加速企业数字化转型。

  中国交建应用财务云,打造全球最大的财务共享中心,实现业财融合;中国中铁应用采购云,打造了国内建筑行业最大的电子采购平台,实现了阳光采购和模式转变;深圳地铁应用人力云,推动HR从管控向服务转型,成就了深圳的义工名片;北京住总应用分析云,实现了智能监控、精益管理、智慧建造,消除项目风险,降低管理成本。小微企业上云以SAAS模式为主,济南的华兴企业管理咨询有限公司使用浪潮云会计之后,制作凭证速度比传统软件提升50%,业务量每年递增25%。

  企业上云的大幕已经拉开,一场企业服务的革命已经到来,云作为企业数字化转型和新旧动能转换的重要手段,已迈过“奇点”,正式进入下半场。未来,浪潮云ERP将持续深耕合作伙伴生态,充分发挥浪潮集团作为领先的云计算、大数据服务厂商的优势,以开放、协同、共赢的理念与合作伙伴一起共赢云时代的未来。


参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行