您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

技术创新优势显现, 易观8月数据显示摩拜大幅领先ofo

2017年09月13日 16:55:11 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要: 共享单车领域,摩拜单车和ofo双强并立的局面已经存在较长一段时间。究竟是技术流推动更好产品体验的模式正确,还是“唯快不破”奔袭战的模式更符合市场实际,人们一直有不同的看法。近日,国内第三方权威数据机构易观千帆发布...

标签

  共享单车领域,摩拜单车和ofo双强并立的局面已经存在较长一段时间。究竟是技术流推动更好产品体验的模式正确,还是“唯快不破”奔袭战的模式更符合市场实际,人们一直有不同的看法。近日,国内第三方权威数据机构易观千帆发布8月共享单车报告,重点对摩拜单车、ofo两者表现进行数据分析,给人们带去客观的答案。

  易观千帆最新数据显示,今年8月共享单车领域摩拜单车、ofo小黄车两家企业继续领跑行业。继7月之后,摩拜单车再度在活跃用户量、APP启动次数、APP使用时长等三大核心指标上保持领先。继续以领军者的身份引领行业发展。

  易观数据显示,8月最后一周(8月21日~27日),摩拜单车周日均活跃用户量为729万,排名行业第一。ofo则以568万坐实行业第二,摩拜领先幅度达28%。在整周情况上,8月最后一周摩拜单车周活跃用户量达1945万,ofo则以1658万跟随在后。

  值得一提的是,摩拜单车今年4月全面接入微信,深度触达微信9亿活跃用户,用户“扫一扫”车身二维码即可开锁用车。ofo亦已宣布入驻支付宝。这两大平台级流量入口带来大量活跃用户,但尚未被易观纳入统计结果。因此,摩拜单车和ofo的实际表现显然高于易观数据。

  APP启动次数是用户活跃度的重要指标,易观数据显示,8月最后一周,摩拜单车APP周启动次数为13821万次,ofo为9850万次;摩拜单车APP日均启动次数为1974万次,ofo为1407万次,摩拜单车领先ofo幅度约为40%。

  摩拜单车和ofo的使用流程不同。摩拜单车因采用双向通信的智能锁,整个用车过程只需打开一次手机APP;而ofo则需要开锁、结束行程时分别打开APP,打开次数不等同于使用次数(+微信关注网络世界),可视为虚高两倍。

  易观数据显示,APP周日均使用时长方面,摩拜单车为85万小时,ofo为52万小时,摩拜领先后者63%,体现出更高的用户粘性,也一定程度反映出摩拜单车产品服务的用户体验更胜一筹。

  从易观最新数据可以看出,8月份,摩拜单车在用户规模、用户粘性等方面都保持行业第一。随着八月初交通部等十部委发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,共享单车逐步进入到规范化、精细化发展赛道。过去铺量、拼速度的打法,尽管在市场初期获得较好效果,可随着共享单车进入到有序发展新赛道,这种粗放式打法几乎难以再有用武之地。而摩拜单车所引领的“技术流”打法,除了带来产品体验的步步攀升并因此获得用户欢迎外,还得到了监管部门的认可,获得更加从容的发展环境。

我也说几句

热点排行