您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

超融合――为IT基础设施提供技术新特区

2017年09月13日 11:16:09 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:据统计,2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年达到1.7亿美元,同比增长70%。同时今年的IDC数据显示,2017年第一季度,中国超融合市场规模达到5635万美元,越来越多的厂商进入超融合市场。

标签
超融合
数据中心
IT基础设施

据统计,2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年达到1.7亿美元,同比增长70%。同时今年的IDC数据显示,2017年第一季度,中国超融合市场规模达到5635万美元,越来越多的厂商进入超融合市场,如华为、H3C、联想、浪潮、书生云、SmartX、达沃时代等,不少企业已成功把产品投入实践,引领了IT基础设施的巨大变革。然而面对如此火爆的市场,超融合的产品将如何继续发展?

超融合是什么

超融合是以软件为核心定义数据中心,是指在用一套单位设备中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括缓存加速、重复数据删除[注]、在线数据压缩、备份软件、快照技术等元素,而多节点可以通过网络起来,实现规模化的无缝横向扩展形成统一的资源池。

2007年,HPE最早提出的超融合架构,意在把孤立的计算、存储和网络集成为一个统一平台进行管理。它不仅能够缩短部署时间、降低运维难度,而且在很大程度上减少了此前企业在IT投入上的成本。因此,超融合自诞生以来就得以快速发展,成为了企业级市场的新宠。

目前,中国的超融合市场虽然处于起步阶段,但发展持续升温,不仅有Nutanix等国际厂商争相入驻,还有本土众多的超融合解决方案也应运而生。然而,当前市场的超融合设备,大多数只是在物理节点上集成了存储和计算资源,而缺少了网络部分的模式,只能算是半融合,就像是从宜家买家具一样,回家后还得重新组装,而真正的超融合应该是像哆啦A梦一样,从“兜”里掏出来就能用,将繁琐的安装部署过程极简化。

真正的超融合是什么

“超融合应该是一种整机柜交付的方式,更是一种产品形态(+微信关注网络世界),代表让企业IT基础设施开箱即用的用户体验,以及用户无需管理维护超融合机箱内设备的新型运维方式。”王东临曾说,“超融合还为‘去TCP/IP’等技术革命提供了一个改革特区,在书生云的超融合一体机中,我们舍弃了效率低下的传统以太网和TCP/IP协议,依靠速度更快的PCIe或者SAS总线,使得所有连接可以看成是系统内部互联,延迟与速度都有了更好的变现,整台设备就像一台计算机一样运转,从而免除了客户的组装环节。”真正的超融合应该是以整机柜去做交付的,这才是将来的主要发展趋势。

科技的发展促进了IT基础设施走向变革,一成不变的风格已经无法适应行业发展的需求。超融合的出现为传统IT基础设施市场带来了一股清流,它有效的缩短了企业级用户采购部署的实施周期,为用户节省了大量的时间成本和运维成本,相信在未来,超融合的市场依旧会欣欣向荣。而在超融合这个改革技术特区,我们也期待更多的市场玩家为用户提供创新型的技术改革和应用,逐步完善超融合的产品形态,提升超融合的用户体验。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

我也说几句

热点排行