您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

中国领跑物联网前沿 催化产业加速发展

2017年09月12日 10:20:48 | 作者:佚名 | 来源:第一财经

摘要:随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联、万物智能时代正在到来。

标签
物联网
智慧医疗
万物互联
百度收录

随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联、万物智能时代正在到来。工信部副部长罗文在10日于无锡召开的2017世界物联网无锡峰会上表示,拥有巨大物联网场景和市场的中国,有望抓住技术革命机遇在一些前沿领域实现领跑。

近期各大行业会议聚焦物联网,市场关注度明显提升。在上周举办的华为全联接大会和中国光博会上,物联网成为市场关注的焦点,以智慧城市、车联网、智能硬件等为代表的物联网新兴产业正逐步成为新的热点与机遇。中国NB-IoT产业联盟在光博会上也举办了2017NB-IoT产业高峰论坛,聚焦物联网全产业生态链,为行业带来催化。

运营商的大力招标将促使物联网加速进入实质化发展阶段。运营商物联网项目继续招标,继8月25日中移动启动蜂窝物联网无线主设备大规模集采之后,9月1日中移物联有限公司继续发布物联网终端比选招标,物联网终端需求超过50万台。长远来看,移动物联网基础设施投资空间广阔,预计到2020年(+微信关注网络世界),NB-loT网络实现全国普遍覆盖,基站规模达到150万个。

三大电信运营商对于移动物联网的建网策略是,优先建设NB-IoT网络,然后再推进eMTC网络建设。从中长期来看,三大电信运营商仍将继续加大移动物联网软硬件设备的采购规模,移动物联网基础设施市场空间广阔电信运营商对移动物联网领域的大规模投资也开始进入实质推进阶段,移动物联网软硬件设备供应商有望持续受益。

随着物联网产业的加速发展,产业链上的企业将持续受益。A股市场上中兴通讯、高新兴、日海通讯以及宜通世纪等值得关注。

我也说几句

热点排行