您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

蓝牙Mesh网络助万物互联 2018上半年设备爆发

2017年09月08日 11:05:01 | 作者:佚名 | 来源:中关村在线

摘要:本周三蓝牙技术联盟(SIG)在京召开2017技术沟通会,向外界重点介绍了7月下旬推出的蓝牙Mesh(网状网络)技术与应用。

标签
物联网
万物互联
百度收录
蓝牙Mesh

对于蓝牙(Bluetooth)设备,大家并不陌生,如常见的蓝牙耳机、蓝牙音箱、蓝牙键盘等等都是人们日常所应用到的。而作为一项全球通用的无线标准,蓝牙可在广泛的互联设备之间建立点对点的无线连接,并带来简便安全的连接应用。本周三蓝牙技术联盟(SIG)在京召开2017技术沟通会,向外界重点介绍了7月下旬推出的蓝牙Mesh(网状网络)技术与应用。

蓝牙Mesh是什么?

不同于传统点对点的蓝牙传输,蓝牙Mesh网络支持多对多设备通信,通过Mesh网络技术能够让多个、甚至成千上万个蓝牙设备在稳定、安全的环境下进行数据交互。蓝牙技术联盟市场副总裁KenKolderup(孔德容)表示,蓝牙Mesh网络可在未来几个新兴的物联网市场中发挥重要作用,比如楼宇自动化、无线传感器和物资追踪等,尤其适合提升大规模网络覆盖的通信效能,为工业级设备网带来出色互通性。

蓝牙技术联盟市场副总裁Ken Kolderup介绍蓝牙Mesh技术

蓝牙Mesh技术可以在任何低功耗蓝牙4.0或更高版本的芯片解决方案上运行。因此,寻求构建蓝牙Mesh网络产品的开发人员可以从许多芯片供应商获得广泛的启用技术。

为了适合大规模物联网设备部署,蓝牙Mesh最多可连接32000个节点,同时这些连网设备具有自愈能力,通过控制信号的发送接收可进行多路径传输,有效降低网状网络内出现单点故障导致信号中断的风险。此外,支持Mesh的蓝牙设备还可自我检测状态并回报异常,方便设备的维护管理。

在安全方面,蓝牙Mesh技术还支持多层面安全防护,不仅在网络层,应用层上也有防御机制,而且可对传输数据进行128位的AES加密,确保支持工业级的网络安全防护。

蓝牙Mesh适用场景

由于蓝牙Mesh网络是可用于低功耗蓝牙的第三种网络拓扑选择。因此经过优化,可实现大规模设备的互联互通,正如前面提到,重点将可应用于三大场景。

一是楼宇自动化。其中包括智能家居以及智能办公室,借助蓝牙Mesh技术可将先进的楼宇控制和自动化系统用于照明、供暖和制冷以及安全,让家庭和办公室变得更加智能化。

对于蓝牙Mesh网络的主要目标市场之一的智能楼宇市场,KenKolderup表示,到2022年,蓝牙设备年出货量将有望达到11亿。

二是无线传感器网络,特别是在工业工厂环境。为了提高效率,许多制造商公司正在寻求在昂贵的设备上扩大对传感器的使用,通过部署更多的无线传感器来监测温度、振动、湿度等数据(+本站微信networkworldweixin),从而方便企业可以更好地预测需要维护的时间,减少机器停机时间。

三是资产跟踪。目前有很多公司都存在大型复杂的建筑环境,他们希望能够便捷地提升资产的跟踪能力。例如,医院正在寻求能够在整个设施中更好地追踪昂贵移动医疗设备的方法。

蓝牙Mesh应用展示

在会议现场,展示有支持蓝牙Mesh网络的相关产品。例如,Cassia在工业物联网、智慧养老/医疗、智慧运动教育等领域的蓝牙Mesh解决方案。Askey则展示了智能紧急按钮、门窗感测器、水位感测器、警报器,还有聚众联合则展示了智能插头、智能感测器、智能灯泡等等。

其中,聚众联合展示的支持蓝牙Mesh的智能灯泡,只要通过手机或平板电脑上的蓝牙,就能无线控制家中的智能灯泡开关、调整照明的色温变化,或是遥控智能插头开启或关闭。此外还有能够通过APP来控制的无线充电小配件,市面上的智能手机只需接入该配件,即可通过蓝牙Mesh对无线充电过程进行遥控开关,相当前卫。

通过蓝牙Mesh对无线充电过程进行遥控开关

爆发时间点

那么,拥有蓝牙Mesh技术的设备何时会出现在消费者面前呢?KenKolderup表示,目前蓝牙技术联盟已提供可用于蓝牙Mesh测试及验证工具,随着整个技术堆栈厂商、技术模块厂商以及供应商的不断支持,从现在到今年年底陆续会有蓝牙Mesh产品开始出现,不过大部分的蓝牙Mesh产品预计会在2018年上半年集中爆发。

可以预见,伴随蓝牙Mesh的快速普及应用,大规模的无线传感器网络应用场景会越来越多,数以万计的蓝牙设备将获得更加广阔、高效的连通能效,释放出“多对多通信”的惊人潜力。

我也说几句

热点排行