您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

QuestMobile最新数据:摩拜占据共享单车市场第一甩开ofo

2017年08月11日 16:56:52 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:近日,第三方数据机构易观与QuestMobile发表了一份关于共享单车两大巨头摩拜、ofo的数据报告。以权威、精确、公正著称的两大数据机构从多方面进行监测统计,数据显示:摩拜单车在活跃用户量、APP使用次数、APP使用时长方面赶超...

标签

近日,第三方数据机构易观与QuestMobile发表了一份关于共享单车两大巨头摩拜、ofo的数据报告。以权威、精确、公正著称的两大数据[注]机构从多方面进行监测统计,数据显示:摩拜单车在活跃用户量、APP使用次数、APP使用时长方面赶超ofo小黄车,并呈现上升趋势。ofo小黄车则稍显后劲不足,呈现下降趋势,在7月份摩拜单车更是逐步拉大与ofo小黄车之间的差距。

在微博领域一直存在着“僵尸粉”的说法,活跃用户是评价一个品牌含金量十足的硬指标,对于摩拜和ofo来说,这一方面遥遥领先其它品牌,但是在近阶段,双方发展趋势各不相同。QuestMobile数据显示,在6月5日至11日~7月17日至23日中,摩拜单车周活跃用户量从2267万增长至2625万,增幅为16%;ofo小黄车从2568万下滑至2092万,降幅为19%。摩拜单车周日均活跃用户量从659万增长至813万,增幅为23%,ofo小黄车从839万下滑至591万,降幅为30%。7月17日至23日,摩拜单车周日均活跃用户量为813万,ofo小黄车为591万,摩拜领先38%。而在在周使用时长方面,摩拜、ofo的双月走势(6月5日至11日~7月17日至23日)中,摩拜单车从23819万分钟增长至31851万分钟,增幅为34%,ofo小黄车从29241万分钟下滑至18459万分钟,降幅为37%。7月17日至23日,摩拜单车周使用时长为31851万分钟,ofo小黄车为18459万分钟,摩拜同样领先73%。

透过两大行业巨头的数据值变化,可以从侧面反应整个共享单车行业的发展态势。共享单车已经融入到城市之中,成为人们必不可少的一部分,这充分体现在使用共享单车品牌APP的时长方面。在APP使用时长方面,两份数据报告也显示摩拜稳步增长,并在7月份领先ofo小黄车。QuestMobile数据显示,在周使用时长双月走势即6月5日至11日~7月17日至23日中,摩拜单车从23819万分钟增长至31851万分钟(+微信关注网络世界),增幅为34%,ofo小黄车从29241万分钟下滑至18459万分钟,降幅为37%。

易观数据分析认为,今年6月ofo采取包括免费骑行在内的多项市场公关举措,虽然活跃用户量等指标暂时超越摩拜单车,跃居行业首位;但7月以来,ofo的各项指标开始出现明显下滑,活跃用户量下跌50%、APP日启动次数下跌52%,回落至行业第二位,这或与市场投入减少有关。而与此同时,摩拜海内外市场同步发力,更通过发放3000万张摩拜免费骑行月卡等精准营销战略,获得用户引流与稳步的提升。业内专家认为,共享单车经历初期发展特别是进入2017年下半年 ,市场大战向精细化领域不断拓展,随着行业新政和市场形式的不断变化,能否以主动态势做好产品、市场、服务的诸多细节,将是下一阶段共享单车行业所有品牌聚焦发力的主战场。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行