您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

《2017年上半年互联网安全报告》发布 诈骗电话“包围”北上广深

2017年08月08日 09:31:28 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:近日,腾讯安全正式对外发布《2017年上半年互联网安全报告》,针对安全现状、病毒威胁、骚扰诈骗形势,以及网络安全热点事件和安全人才问题,进行了全面的数据盘点报告。

标签
网络安全
电话诈骗
骚扰诈骗

近日,腾讯安全正式对外发布《2017年上半年互联网安全报告》,针对安全现状、病毒威胁、骚扰诈骗形势,以及网络安全热点事件和安全人才问题,进行了全面的数据盘点报告。值得关注的是,2017年上半年,随着国内各方协同反欺诈能力的提升,以及反诈骗技术的持续升级,反骚扰诈骗的治理已经取得一定效果。但腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳则指出,目前的治理成绩都是用过程指标在评价。他认为,不能太强调过程指标,而要以结果为导向,保护用户减少损失才是评价成绩的最好方式。

诈骗电话标记数同比下降59.68%,北京排名第一

自2016年“徐玉玉案”以来,政府及安全行业、运营商持续出重拳打击电信诈骗,围绕反骚扰诈骗治理,从产业协作到执法行动,都呈现出积极态势。

报告显示,2016年上半年开始,骚扰电话标记数呈现逐年下降趋势,2017年上半年骚扰电话标记总数为2.35亿次,相较2016年上半年同比下降27.12%。而值得关注的是,在用户已标记的2.35亿次骚扰电话中,诈骗电话标记数同比下降59.68%,总数为3559万。

这些诈骗电话针对的目标地域较为明确,以东部沿海经济发达地区、其他内陆中心发展省份为主。城市方面,北京以182.6万的诈骗电话标记次数排名第一。深圳、广州分别以141.8万和125.7万的标记数紧随其后,位列二、三位。

iOS端方面,2016年9月,腾讯手机管家携手苹果公司推出iOS10全新版本,首次增加拦截骚扰和诈骗电话功能,有效缓解了iOS用户倍受困扰的骚扰电话难题。报告显示,2017年上半年iOS用户共标记骚扰电话1449.2万次,诈骗电话219.6万次,整体呈现波动下降趋势,降幅约35%。

此外,在拦截伪基站诈骗方面,2017年上半年度,腾讯麒麟伪基站实时定位系统为全国用户拦截2.3亿条伪基站诈骗短信,保护了1.5亿人次。从城市来看,拦截诈骗短信数量Top 10的均集中于北京、成都、西安等省会城市或经济较发达城市,人口密集、城市居民收入较高,是这些城市被伪基站诈骗团伙列入重点攻击对象的主要原因。

电信网络欺诈形势依旧严峻,加强产业协同帮助用户止损是关键

尽管目前反骚扰诈骗已取得一定成效,但就整体网络诈骗环境而言,形势仍比较严峻。腾讯副总裁丁珂日前在2017年网络安全生态峰会中表示,当前互联网安全形势愈加严峻。黑产团伙集团化协作运作、恶意网址制作成本低收益高,给打击网络诈骗带来巨大的挑战(+微信关注网络世界),单纯依赖技术存在一定弊端。

为此,腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳指出,面对错综复杂的黑产环境,反诈骗产业需要持续加强互联网公司、运营商、警方、银行等多方领域的协同合作,将反电信网络诈骗模式中的用户主动举报升级为主动实施拦截,加速提升反诈骗效率。同时,不能太过强调反骚扰诈骗中的过程指标,而要以结果为导向,保护用户减少损失才是评价成绩的最好方式。

日前,为进一步推进全民反诈骗,由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室指导、腾讯公司发起的“2017腾讯守护者计划”反诈骗公益行动全面升级,正式打响了一场全民反电信网络诈骗战役。顺丰、滴滴出行、去哪儿、京东等40家企业及李晨、陈乔恩、何穗等30余位明星都加入到了这场反电信网络诈骗的公益行动中。

2016年4月1日启动的腾讯“守护者计划”,通过串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大闭环,形成事前预防、事中提醒、事后挽救的反诈骗全产业链生态共治体系,有效保护了网民财产安全。腾讯安全联合实验室目前已推出鹰眼反电话诈骗系统、麒麟伪基站实时定位系统、神荼反钓鱼系统、神侦资金流查控系统、神羊情报分析平台五大系统,并通过腾讯云的SaaS[注]服务开放给有需要的政府单位、企业等,帮助用户防范互联网诈骗。

马化腾曾表示,要真正解决电信网络诈骗黑色产业链问题,要以技术为先导,同时需要将传统彼此割裂的职能联合起来,形成多个相关部门联防联治。基于此,腾讯安全将持续促进产业间的技术合作和数据分享,同时开放自身能力,助力“共治模式”的长足发展。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

我也说几句

热点排行