您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

融云后发先至获投亿元B轮融资 厉兵再战企业即时通讯

2017年07月05日 11:43:41 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:6月28日,“Run With You与你同行”融云即时通讯云发布会现场,全球富媒体通讯云服务提供商??融云宣布完成了由金浦投资领投、天星资本、上海嘉存跟投的1亿元B轮融资。

标签
融云
即时通讯

6月28日,“Run With You与你同行”融云即时通讯云发布会现场,全球富媒体通讯云服务提供商――融云宣布完成了由金浦投资领投、天星资本、上海嘉存跟投的1亿元B轮融资。同时,融云还重磅推出了新产品——融云企业即时通讯解决方案RCE。

快慢”“先后市场资本论

时隔一年零四个月,融云的1个亿B轮融资来得不急不躁,虽然行业融资进度普遍都在C轮左右,但在市场占有率上融云一直保持领先。一年多时间,融云日活用户一路飙升至5500万,截止6月份,融云SDK覆盖的用户已超过16亿。

2014年6月,融云平台正式面世,这是来自原飞信的融云创始团队历经4个月时间完成的国内首个完全自主研发的即时通讯云平台产品,由此“快”和“慢”成了融云发展中的鲜明写照。融云创始人兼CEO韩迎认为:“融云是一家To B的企业,To B是一场长跑,耐力尤为重要。”烧钱获客,是To C市场的惯用手段,而对于企业级的市场来说,如果产品和服务不过关,则难以在行业内积攒口碑。

2016年直播大火,而事实上早在2015年下半年融云就注意到直播行业,半年多时间的持续观察,他们发现直播互动市场几乎空白,而其本身有着巨大的市场鸿沟,彼时融云第一时间大刀阔斧进军了。融云CTO杨攀表示,技术是融云的强大支撑,其次,融云的执行力非常强大,如今,国内大多数直播平台都是融云的客户,拥有占比超过60%市场份额。融云推出的场景化社交解决方案的广泛适用性不但得到了客户认可,也成为金浦投资领投,天星资本、上海嘉存跟投B轮的重要砝码。

融云坚持认为To B企业要有强大的造血能力,作为全球富媒体通讯云服务提供商,融云除了直客销售外,更将焦点聚集于SI及ISV两大类型客户身上,从收益上来说客单价更高,另外他们有实力投入研发。杨攀表示,直客销售方面,融云只做金字塔尖上的一层到两层用户,同时针对不同客户需求,与其他伙伴一起完成开发等动作,以多元化方式协助其做其他的部分。

“资本是企业实现阶段飞跃的重要推手,而非一路都在搀扶企业成长的家长。”韩迎认为,超强的自造血能力是企业发展的关键所在。如果一味地依赖资本的喂哺,对企业的运营能力而言,并非是一件好事。融云提供的是能力,靠技术实力给合作伙伴赋能,技术永远是最大成本。像电脑产业里的核心CPU,汽车领域的发动机生产商。

先天的服务企业基因为RCE铺路

融云一直服务于B端客户,在服务企业级市场上,融云的优势不言自明。首先在聚合用户类型上,由原来的个人用户变成企业用户,而企业用户往往带来大量个人用户。融云表示会把“企业级”当做一个独立的市场,为所有企业客户、企业合作伙伴,投入专门的技术,定制出符合企业市场需求的即时通讯解决方案。新推出的融云企业即时通讯解决方案RCE,是目前国内即时通讯云服务领域面向企业沟通的解决方案。

杨攀介绍,该解决方案主要有四个方面的特点与优势:首先是“四端同步”,实现桌面(PC、Mac)、Web、Android、iOS多端消息实时同步;其次是“完整交付”,产品覆盖桌面、Web和移动端,可视化管理后台,独立服务后端,专业技术支持服务,私有化部署,打造高安全指数的完整解决方案;再次是“无缝对接”,多办公系统快速对接,开放接口,可对接和融合OA、CRM、ERP等企业内部各种业务系统;最后则是“按需定制”,该解决方案可支持界面定制化,可与App轻度集成,也可将RCE作为源码或SDK二次开发,实现深度定制。

简单来看,融云RCE为企业定制提供了标准场景化的应用,并从原来的企业对外用户市场转变为针对企业内部应用。多端实时同步对企业实现移动化办公搭建起基础桥梁,作为方案提供者,融云更懂得企业用户和个人用户不同需求(+微信关注网络世界),最大特点就是可以实现企业需求定制,更有利于不同类型的企业以及不同需求的开发。

同样是为企业客户提供底层技术服务架构,企业市场更活跃,企业员工用户活跃度和黏性更强。对企业客户来说,也是从钉钉及腾讯等标准化企业办公平台的一次全面解放,适用性更广,可开发可定制的模式让企业拥有更多选择空间。融云的全场景化沟通再次扩容,包括单聊、群聊、直播聊天室等方式,还可以提供红包、名片、消息已读未读状态、实时位置共享、可定义UI组件等特色功能。

进击的富媒体通讯全球及未来路

数据显示,融云平台上每天平均发送超过150亿条消息,最高达到2218亿条消息,在国内市场占有率居第一位。在服务客户的客户数量及用户消息数量上,能与融云相比较的只有微信和QQ了。接下来B轮融资的用途成媒体关注焦点,除了在技术及富媒体通讯能力上深挖还有推出企业级市场投入外,还有最重要的一点:融云的全球化。

目前,融云已在全球设立了多个数据中心,进驻了包括美国、德国、阿联酋、印度、新加坡、日本和台湾等多个国家和地区。B轮完成后,持续进行全球化布局成了融云完成阶段性飞跃的重要目标。按照融云的设想,保证在全球任何一个地区都有3个接入节点为用户提供服务,未来,在全球网络建设、监控体系建立、客户范围扩展上,融云还将大力投入。

杨攀也讲到全球化的一些障碍,比如行业的通讯质量上各有不同,在中东市场的连通率很低,所以在中东市场的拓展就需要各种技术方案解决连通率。虽然云服务的厂商很多,但整体水平还是比较粗糙。B轮融资中将有大部分投入将放在改善连通效率和用户体验上。

富媒体是融云在IP通讯领域的自然延伸,杨攀认为新品类并不适用,富媒体是融云完善产业布局的关键性动作。放在全球环境下去看融云的富媒体战略,融云展现出来的商业前景也呈现出多样化。

杨攀表示,当你成为平台的时候才是平台,平台不是做出来的,平台的核心需集中用户需求和聚合。现在融云要做的不仅是提升自己的服务质量,更重要的是要占领企业服务市场这个空白。

韩迎提出“伙伴为先”战略,“作为一家通讯能力提供商,融云将坚持在核心通讯能力上做到极致,这是融云的根基。”在这个基础上,我们要坚持开放原则,把应用场景和解决方案交给合作伙伴去做。

融云目前为聚力视频、土豆视频、汽车之家、携程、猪八戒、工银融e联、新东方、豆果美食、途家、优信二手车等超过12万拥有较大用户流量的App应用提供了服务。还拥有涵盖了包括社交、娱乐、电商、影音多媒体、汽车服务、在线教育[注]、旅游出行、医疗健康、智能硬件、游戏等30家行业的Top10客户在内的15万+的开发者入驻。

强大的用户基数和技术实力,“伙伴为先”战略直通未来。

参考资料

1.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

我也说几句

热点排行