您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

虚拟私有云:内部部署计算的替代解决方案

2017年05月09日 08:58:09 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国

摘要:虽然很多企业都了解公共云的好处,但他们却宁愿把他们的工作负载置于单租户环境中。本文将介绍虚拟私有云是如何满足这一需求的。

标签
混合云
公有云
虚拟私有云

虽然很多企业都了解公共云的好处,但他们却宁愿把他们的工作负载置于单租户环境中。本文将介绍虚拟私有云[注]是如何满足这一需求的。

公共云的好处不断地吸引着企业用户们的关注,近年来其应用也有了显著的增长。但是在公共云大势所趋之下,还有一个企业更青睐的部署模式:虚拟私有云。

对于那些既想享有云服务红利又希望在他们自有设施中实施云的企业用户来说,私有云是一个可选模式,Gartner公司副总裁兼分析师Neil MacDonald说。虚拟私有云就是一个类似的好主意——除了企业不拥有基础设施,他们使用了一个在公共云中创建的私有环境。

避免在云迁移过程中宕机

“当然,那并不是真正的私有云,只是其中的公共资源可供用户使用,”MacDonald说。

虽然诸如亚马逊网络服务(AWS)、谷歌以及Azure之类的云巨头一直都凭公共云的东风获利并占据业内主导地位,但他们也都提供了虚拟私有云和虚拟私有网络的产品选项。但是,在选择部署虚拟私有云之前, 了解其中的优势与权衡以及它们与内部私有云之间的区别是非常重要的。

虚拟私有云的好处

除了更具隔离性的本质属性之外,虚拟私有云让用户能够将公共运送就定位为他们自有数据中心的一个扩展。

“地址空间可以是连续的,事务性的工作负载看上去就如同是在用户的自有数据中心内运行一样。从各种意图和目的来看,虚拟私有云只是一个在远程数据中心内运行的工作负载,”MacDonald说。

企业用户可以使用他们现有的网络和安全工具来支持虚拟私有云的部署。这意味着他们可以享受到公共云的一些好处,而不会发生任何根本性的变化。

据Forrester研究公司首席分析师兼私有基础设施即服务[注]云负责人Lauren E. Nelson 称,其它一些虚拟私有云的好处和用例如下:

扩展灾难恢复策略以便更好地满足恢复时间目标和恢复点目标;

满足一定的合规需求;

淘汰老旧的外包基础设施;

采取更谨慎的方式来执行云迁移,把虚拟私有云计算[注]作为实施公共云的一个过渡性步骤;以及

降低开发内部部署私有云的复杂性。

虚拟私有云与内部部署私有云

企业选择虚拟私有云和内部部署私有云计算的最大原因之一就是从无到有地建设一个私有云很可能是一项困难的任务。

“我们的最新数据显示(+本站微信networkworldweixin),82%拥有千名以上雇员的企业在试图开发私有云(例如自助服务、自动化配置跟踪以及监控等方面)时都处于不利地位,”Nelson说。

其部分原因是,那些自认为在运行私有云的企业事实上只是刚刚在运行一个标准的虚拟化环境。

内部部署私有云的成本与效率也不尽相同。一些私有云开发人员使用着现有的工具和标准虚拟机管理程序——基本上都是低价的云。其他一些则最终花费数百万美元,但价值并不高。

“基本上只有二十台虚拟机充当云平台,所以最终难以从总体拥有成本的角度来证明这一点,”Nelson说。

混合云[注]的作用

其他的用户把虚拟私有云视为结合云与内部部署计算的一种方法。

“混合云继续在普及和使用率方面有所增长,从存储到计算再到网络,”总部位于明尼苏达州Stillwater的高级顾问分析师Greg Schulz说。“大部分云与服务供应商在谈及公共云时都会涉及混合云,而AWS则倾向于谈论虚拟私有云。”

虚拟私有云在AWS内部是排外的,或者企业可以使用它们来连接私有的内部部署资源与公共云,从而支持混合部署。另一个变体是云内、或者跨不同供应商连接以及回到内部部署的混合云和虚拟私有云,Schulz说。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

我也说几句

热点排行