您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

第一季度美国科技行业发生486宗收购活动 同比增28%

2017年05月09日 08:52:31 | 作者:佚名 | 来源:腾讯科技

摘要:据外媒报道,普华永道(PwC)和汤姆森路透集团(Thomson Reuters)的统计数据显示,在今年第一季度,美国科技行业的收购活动非常活跃,总共发生了486起收购与合并活动,总价值高达428亿美元。

标签
并购
收购
科技行业

腾讯科技讯 据外媒报道,普华永道(PwC)和汤姆森路透集团(Thomson Reuters)的统计数据显示,在今年第一季度,美国科技行业收购活动非常活跃,总共发生了486起收购与合并活动,总价值高达428亿美元。

就交易宗数和交易金额而言,这是美国科技行业自2014年以来收购和合并活动最活跃的季度。在第一季度,美国科技行业的交易次数较去年同期增长了28%,但是交易金额同比仅上涨了2%。这就是说今年第一季度的平均收购规模相对较小。

迄今为止,英特尔斥资154亿美元收购以色列汽车公司Mobileye是最大宗的交易活动。科技行业早已兴起了无人驾驶汽车的收购热潮。大约在一年前,通用汽车公司斥资10亿美元收购了Cruise Automotive公司,以发展它自己的无人驾驶技术。

思科斥资37亿美元收购企业软件公司AppDynamics是第一季度第二大的收购案。此外,在第一季度发生的收购活动还包括:加拿大卫星公司MDA斥资24亿美元收购美国数字地球公司DigitalGlobe;上市投资公司Capitol Acquisition与媒体情报公司Cision合并,等等。其中有7宗收购案的交易金额超过了10亿美元。

在第一季度,软件是收购活动最活跃的领域,总共发生了227起收购活动。IT服务行业排在第二,总共发生了167起收购活动。

非数字化的买家总共进行了143起有关科技的收购活动,因为传统企业正通过收购初创公司来获得创新动力。这种发展趋势将会继续下去。

但是,跨境收购活动则令人有些失望。普华永道的报告称,“在2017年第一季度,亚太地区投资者的收购活动出现了明显下滑,这反映出了特朗普政府领导下美国市场的不确定性。”法律公司Morrison & Foerster的一份最新调查报告预计,“在未来几年内,全球两大经济体(美国和中国)的合并与收购活动将会变得越发艰难。”

Morrison & Foerster公司全球合并与收购业务部门的联合主席罗伯特-汤森德(Robert Townsend)说(+本站微信networkworldweixin),中国买家的挑战来自于“特朗普政府政策导致的不确定性和中国当局对于资金外流的限制。”但是,美国科技行业的收购与合并活动有望继续活跃下去。

进入第二季度,科技行业的收购与合并活动仍然很活跃。宠物用品零售商PetSmart斥资33.5亿美元收购了宠物用品网站Chewy.com,创下了电商收购规模的最高纪录。事实上,我们已看到了很多电商收购活动,包括美国电子优惠券网站 RetailMeNot作价6.3 亿美元出售,美国互联网集团公司(IAC)斥资5亿美元收购消费者点评网站Angie’s List。普华永道美国科技行业交易主管托德森-佩奇(Todson Page)说,“电商行业可能会继续出现新的收购活动,尤其是来自于实体零售商的收购活动。”

在第二季度发生的其他比较引人注目的收购活动还包括:甲骨文斥资8.5亿美元收购数字化广告分析公司 Moat;打车服务公司Uber竞争对手Gett斥资2亿美元收购Juno照明公司;以及Aurea公司斥资4.62亿美元收购企业协作软件公司Jive。

Morrison & Foerster公司通过问卷调查访问了逾150名投资银行家、合并与收购高管、风投资本家以及律师,结果发现超过一半的人(52%)预计今年全球科技行业收购活动将会比去年更活跃。只有15%的人表示今年全球收购活动会减少。

普华永道的佩奇同样对今年充满了乐观。“我们预计,科技行业收购与合并活动的热潮将会继续下去。”他说。他尤其看好软件领域的收购活动。

Morrison & Foerster公司的汤森德称,很多专家预计安全行业也会出现收购与合并潮。他预计,“网络入侵案和国家支持的网络威胁的猛增”将会导致安全行业出现更多的收购与合并活动。Morrison & Foerster公司还预计,物联网、人工智能和大数据[注]领域也有望出现合并与收购活动。(编译/乐学)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行