您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

我国量子计算机研究取得突破:首超越早期经典计算机

2017年05月04日 11:10:05 | 作者:佚名 | 来源:央视网

摘要:今天,中国科学院举行新闻发布会,宣布我国在量子计算机研究领域取得的两项突破性进展。我国科学家不仅成功构建世界上第一台计算速度超越早期经典计算机的多光子量子计算机。

标签
量子计算机
光量子计算

央视网5月3日消息:来关注我国量子计算机研究取得的重大突破。 今天,中国科学院举行新闻发布会,宣布我国在量子计算机研究领域取得的两项突破性进展。我国科学家不仅成功构建世界上第一台计算速度超越早期经典计算机的多光子量子计算机,而且实现了10个超导量子比特的高精度操纵,打破了此前美国所保持的记录。

世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机最新就诞生在这个光学实验室里面,那可以看到由于现在还是处于一个研究阶段,所以它跟我们想象的台式机并不一样,这一大片光量子的信息处理系统,其实仅仅相当于现在经典计算机中的一个CPU部分。

在这个原型机上运行一些量子算法,我们发现它的速度比国际上第二名要快24000多倍,可以超过人类历史上最早期的那些经典计算机,这标志着我们可以构建出一些量子的机器,可以跟我们经典的机器同台竞赛了。

在光量子计算取得突破性进展的同时,中国科学技术大学潘建伟研究团队在基于超导线路体系的量子计算研究领域也取得重大成果,打破了此前谷歌、美国航天航空局等实现的9个超导量子比特的高精度操纵。

量子计算机如果需要很好的工作的话(+微信关注网络世界),我们要把所有的量子比特都耦合,然后测量它,我们量子力学上把它叫纠缠,这个是目前报道的最多的这样一个纠缠记录,在超导量子比特领域,是十个。

根据计划,潘建伟研究团队将在今年年底分别实现20个光量子比特和20个超导量子比特的操纵。随着可操纵粒子数的增加,量子计算机的计算能力将会呈指数增长,可为经典计算机无法解决的大规模计算难题提供有效解决方案。

我也说几句

热点排行