您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

贵阳大数据交易所今年将在多地建立数据交易分中心

2017年04月19日 16:50:21 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:立足国家大数据(贵州)综合试验区,贵阳大数据交易所先行先试,不断完善数据交易模式,现已在北京、上海、深圳、成都设立分中心,2017年将加快全国分中心布局,交易驱动全国数据要素有序流通,促进大数据创新应用,助力“数据强...

标签
大数据
数据交易
大数据交易所

立足国家大数据[注](贵州)综合试验区,贵阳大数据交易所先行先试,不断完善数据交易模式,现已在北京、上海、深圳、成都设立分中心,2017年将加快全国分中心布局,交易驱动全国数据要素有序流通,促进大数据创新应用,助力“数据强国”建设。

2017年,注定将成为中国大数据产业发展不平凡的一年。今年政府工作报告提出,加快大数据应用。根据工信部1月17日公布的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,我国大数据相关产品和服务业务收入到2020年将突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。截至今年1月底,37个省市专门出台了大数据政策,大数据发展已进入落地阶段。

无论石油、黄金还是大数据,没有交易就没有价值。在大数据全产业链条上,位居上游的大数据交易,驱动数据要素流通,带动数据脱敏、清洗、建模、分析和可视化等业务增长,促进大数据产业发展,其重要性已得到了社会认可。国务院《促进大数据发展行动纲要》、工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》等国家及省市政策,均鼓励大数据交易。

贵阳大数据交易所在贵州省、贵阳市政府的支持下,于2015年4月14日正式运营,系我国首家大数据交易所,同年5月8日得到李克强总理批示;通过自主开发的数据交易系统,面向全国提供大数据交易服务;已在北京、上海、深圳、成都设立运营中心,2017年将在多地建立分中心,输出贵阳数据交易模式,驱动全国数据要素流通,助力“数据强国”建设。

完成数据交易多项探索

大数据在这几年内兴起,数据交易更是新鲜事物。贵阳大数据交易所在成立之初,处于无人导航阶段,在数据交易规则、数据产品界定、数据安全保障等诸多方面并没有成熟案例可循。凭借“敢为天下先”的勇气,交易所立足国家大数据(贵州)综合试验区,通过自主开发的数据交易系统,先行先试,大胆创新,不断扩大“朋友圈”,共同完善数据交易体系。

为此,贵阳大数据交易所于2015年4月制定八大交易规则、十大标准及规范,2015年“数博会”上发布《贵阳大数据交易所702公约》,2016年4月24日正式采用增值式数据交易模式,2016年“十一期间”出台一系列数据交易制度,动态升级数据交易系统,并与沈昌祥院士、《人民日报》、中信银行等实现合作,偕同800多家交易会员共同优化数据交易模式。

预计2017年内,贵阳大数据交易所会员将达到3000家,累积交易额将突破3亿元。贵阳数据交易模式已得到了实践检验,成功输出至北京、上海、深圳、成都,甚至在国际交流合作中向马来西亚等国家输出,为“一带一路”建设提供大数据支撑(+微信关注网络世界),释放全球数据价值。

1月10日,徐州市委书记张国华与贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿在徐州会谈,达成了设立交易所徐州分中心的合作意向,为今年交易所多地布局数据交易分中心取得“开门红”。

从贵州起步,驱动全国数据要素流通

官方数据显示,贵州省大数据电子信息产业规模,从2012年450.9亿元发展到2015年2011.5亿元,年均增长64.6%。2016年前九个月完成2180.2亿元,同比增长45.9%。贵州大数据风生水起,增长速度居中国前列,令全球瞩目,现已成为中国大数据的先行者和开拓者。

动态链入贵州省政府数据开放平台、贵阳市政府数据开放平台的数据,贵阳大数据交易所先后与云上贵州大数据产业发展有限公司、贵州广播电视台、贵州众创空间战略联盟、贵州中黔金融资产交易中心等贵州省内机构战略合作,共推省内数据要素流通,助力贵州大数据发展。

2016年“数博会”,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿应邀参加李克强总理大数据产业座谈会。在“数博会”开幕式上,贵州省省长孙志刚向数千海内外嘉宾,介绍了贵阳大数据交易所,肯定了交易所发展成就。

以贵州大数据为样板,贵阳大数据交易所2016年联合贵阳、广州等50余城发起成立“中国城市大数据产业发展联盟”。

贵阳大数据交易所接下来的阶段性目标,将是在2017年于多地设立分中心,驱动全国数据要素流通。交易所分中心的相继建立,将有助于打破数据壁垒,拓宽大数据应用空间。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行