您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

10亿+1EB,书生云逆袭超融合 书写新传奇

2017年04月19日 11:46:55 | 作者:佚名 | 来源:中国软件网

摘要:2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年则达到1.7亿美元,同比增长70%。进入2017年,书生云签约浙江绍兴凤凰大数据中心10亿元,中国超融合市场一举刷新多项纪录,迎来新的里程碑。

标签
超融合
书生云

2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年则达到1.7亿美元,同比增长70%。进入2017年,书生云签约浙江绍兴凤凰大数据[注]中心10亿元,中国超融合市场一举刷新多项纪录,迎来新的里程碑。

4月11日,书生云承建凤凰创新园EB级超融合数据中心签约暨合作伙伴大会在北京太极大厦举行,书生云形象代言人国际象棋奥赛世界冠军丁立人、余泱漪、韦奕等棋手与400客户、渠道商、合作伙伴一起,共同见证全球超融合市场最大订单的诞生。

超融合数据中心的逆袭,是否预示着超融合一体机在云计算[注]市场迎来了发展的春天,进入发展的快车道?

双方签约仪式

书写三大记录 创造三大价值

书生云与凤凰创新园签约,建设凤凰大数据中心,投资10多亿元,设计存储容量达到1EB(1EB=1024PB,1PB=1024TB)。书生云将利用其超融合数据中心产品打造这一全球最大的单体云数据中心[注]

这一合作项目在超融合一体机方面创造了三个第一的记录:

第一,在金额上,一个项目的投入相当于中国2016年超融合市场全年的市场总量,也是全球超融合技术迄今获取的最大订单。

第二,在体量上,这一云大数据中心数据存储容量将首次突破EB级别,超过上一年超融合市场全球交付的总容量。

第三,该项目同时也成为全球规模最大的单体云数据中心,该项目的签订也使超融合的应用领域扩展到了大型数据中心。

看看这一故事的两位主角。书生集团是中国电子文档技术的开创者,也是中国软件行业第一个国际标准的制定者,书生电子公文、电子印章等产品占领了中国几乎所有的银行、央企和中央部委。2010年,书生集团开始了为期四年的云端转型。2014年,推出了一款面向企业级市场的 “360书生企业云盘”。2016年,推出了超融合一体机,帮助企业用户解决搭建云平台的种种痛点。

位于浙江绍兴的凤凰创新园,总投资超过100亿,占地面积近3000亩,包含量子卫星、大数据中心、科幻城主题公园、无人潜器、军民融合研究院、凤凰学院复转军人培训中心等大型项目。

书生云CEO王东临

书生云CEO王东临认为,凤凰大数据中心建设将采取书生云42U超融合机柜,组成超融合集群,并由超融合集群建设超融合的数据中心。这一方案将给用户带来三大价值:

第一建设成本减少50%,书生云以领先的超融合技术建设云数据中心,仅需300多台云超融合机柜即可完成部署,以往动辄上万台机柜建数据中心的场景将不再出现。

第二空间减少20%,因为采用超高密度的设计,将计算、存储、网络集中在机柜中,用户开机既可以使用,从而大幅降低机房空间。

第三是耗电量减少30%,数据中心的能耗历来是用户最关注的成本因素之一,超融合的节能技术凸显在空间减少、设备减少、新技术的采取等方面。

超融合彰显5大优势和3大核心技术

书生云在超融合领域针对两个市场分别推出不同的产品系列:针对大型数据中心用户,推出超融合数据中心方案;针对大中型企业的云计算需求,推出超融合一体机。

书生云超融合一体机的产品经理康祺介绍,书生云的超融合一体机具有五大优势:高可用性,得益于自动监测系统,当某个模块出现问题时,系统可以将故障模块上的工作负载自动迁移到其它模块,整个过程都无需人工干预,给企业的日常运维带来了极大便利。

高性能,书生云的一体机选用的是Suse OpenStack Cloud企业版和定制化硬件,做了大量的优化和改造,在性能、密度、易用性和性价比上有优势。

数据可靠性,书生云的一体机采用N+3的EC码技术,带来了堪比三副本技术的可靠性,在进一步降低了存储成本,还把数据可靠性提升到十一个9。

节能性,书生云将原来占地面积1000平方米机房数十个机柜中的服务器、存储和网络压缩到占地面积不到1平方米的半个机柜大小的超融合一体机中,节省了空间,电费,简化了管理。

易用性,书生云超融合一体机通过软硬件全部预装、整机柜交付的方式,让用户无需安装便可“开箱即用”,极大地压缩了平台建设实施周期,从而可以将企业新业务上线从过去的几个月缩短到仅为几个小时。

康祺认为,书生云超融合一体机采用了许多核心技术,其中核心技术有三个:

一是书生云首创SurFS分布式共享存储技术。SurFS具有比Google、Amazon、Microsoft更领先的分布式共享架构,将数据路径压缩至极致(+微信关注网络世界),不仅性能大幅提升,所需硬件设备数量也大幅度减少,占用机柜和耗电也大幅减少,在性能和成本方面都突破了瓶颈,使得I/O性能成倍提升,成本大幅降低。

二是内部总线链接的分布式系统,超融合架构使得“去TCP/IP”等新技术能够规模化应用,从而成为新技术应用的突破口。

三是独有的TruPrivacy云数据安全技术,在性能、成本、安全性、密度和节能上都有十分明显的优势,同样的计算和存储能力只需现有技术50%的成本、20%的面积和30%的耗电。

数据的保存和使用离不开数据保护,书生云数据保护事业部在现场发布了最新一代的系统迁移软件SurMigration的Beta版本和基于一体机的系统灾备方案,确保传统数据中心向私有云[注]混合云[注]的无缝迁移以及持续数据备份和容灾系统接管,保障客户业务系统的连续性。

IT基础架构变革能为超融合打开市场的大门吗?

作为业内资深的技术专家,王东临在会上分享了他对IT基础架构的变革方向的理解。他认为,IT行业正在发生一场技术革命,有八个趋势,任何一个趋势都足以颠覆整个行业。

没有虚拟化的传统主机被称为“烟囱式物理架构”。这种模式下,CPU的使用率2%很常见,峰值也不过10%,这是一种巨大的算力浪费。虚拟化技术等同于把多个计算机构架在同一个物理机底层上,这样就可以使得 CPU 利用率成倍增加,从而使得生产成本急剧下降,用几个机柜就能代替原来几十个机柜的设备。王东临认为,烟囱式的物理架构将全部成为云技术架构,专用昂贵的“企业级设备”将被廉价的“分布式系统”替代。未来的企业计算架构将全部升级为云架构。

王东临认为,超融合就是建立在这些技术表格基础上的IT基础架构的颠覆性趋势。目前,市场上出现的一些产品只能称为半超融合,就像简明的比喻:如果需要建造一幢房子,最基础的方法是一砖一瓦的现场砌。而有一种更加快速有效的方式就是,提前做好预制件,在现场只需进行必要的组装。

而书生云所做的是真正的超融合,开箱即用,无需组装;它是标准化的产品,可以分销;它是技术改革的特区,如去TCP/IP;成本大幅降低,中小企业都可以以能支付的成本,获得过去大型企业所拥有的计算能力和存储能力。

目前没有人怀疑超融合一体机在云计算普及上的潜力。虽然超融合一体机市场已经是万马奔腾,不同类型的企业都已经进入了这个市场,但是在市场准入门槛降低的同时,市场似乎缺少一个动力。但愿书生云的10亿大单能为这一市场发展注入活力。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

我也说几句

热点排行