您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

知云善用|如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

2017年04月17日 13:21:06 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:Azure作为一项公有云计算服务,与传统计算机设备的采购模式不同。这让很多有意向采购的用户有些摸不着头脑。其实很简单,基本与电信运营商的模式一致,就是:预付费、再消费、月度账单、按需充值,余额为零则停止服务。

标签
公有云
云服务
虚拟服务器
微软Azure

Azure作为一项公有云[注]计算服务,与传统计算机设备的采购模式不同。这让很多有意向采购的用户有些摸不着头脑。其实很简单,基本与电信运营商的模式一致,就是:预付费、再消费、月度账单、按需充值,余额为零则停止服务。但用户都有做预算的需求,老用户可以根据上一年的使用量评估,新用户怎么办?

本文旨在帮助Azure新用户尽量准确的评估自己的预算,希望对正在了解Azure的用户有帮助。

Azure 的IT资源

Azure将IT资源分为4类,分别是:计算、存储、网络、及一些应用服务。(“应用服务”是一些应用程序,同前3种资源一样,以服务的形式提供。作为“应用”,一定要占用计算、存储、网络等资源。每种应用计费方式不一,相对复杂,这里不赘述。)

知云善用 | 如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

各种资源像水、电、煤气一样进入你的租户。(租户是Azure上相对隔离的一个空间,一般使用权归一个客户企业所有),像做饭需要同时用到水、电、煤气一样,托管一个虚拟的服务器,需要同时用到计算、存储、网络3种资源。

知云善用 | 如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

不管你是做米饭、红烧肉、还是别的,房东不会跟你按使用电饭煲、燃气炉,还是热水器明码标价,它们所产生的费用,统统打包核算为你的水费、电费、燃气费。

同样,Azure不会针对每一个虚拟机服务器固定标价,而是会把你所用的虚拟服务器消耗的计算资源、存储资源、网络资源分别计费。固定标价的云服务器,从按需消费的角度讲,都是伪云计算[注]

知云善用 | 如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

同水按立方、电按千瓦时、燃气按立方等不同单位计算一样,Azure的几种资源也是分别按不同的计量单位计算的。大体上就是计算按时间,通常是分钟;存储按容量,通常是GB;网络按流量,也是GB。

所以,使用Azure的虚拟服务器,要产生上面3种资源的消耗,预算也要考虑这3个部分,这是第一步。

如何评估虚拟服务器对计算资源消耗

第二步,每种资源都有不同的使用方法,虚拟服务器只是其中一种,体验最接近传统IT架构的一种,今天讨论如何评估虚拟服务器对计算资源的消耗。很多用户都喜欢借助价格估算器来预估,无奈Azure虚拟机的概念与传统服务器架构还有差别,让很多用户无从下手了,其实你只要回答下面4个问题,预算就出来了(只是计算资源的消耗):

一、你要用的操作系统

在中国,你有4个选择:Windows Server(+微信关注网络世界),Linux发行版,R Server for Linux,和SQL Server(RServer和SQL Server不是操作系统,但是要按CPU核心授权,在这里,也按计算资源一样计算)。至于您具体使用的哪个版本,如Windows Server 2008,还是Windows Server 2012、Ubuntu或CentOS,因为费用都一样,这里没有做区分。

需要注意的是:SQL Server虚拟机仅估算SQL Server的授权费用,其Windows虚拟机的费用还是要计算的。

二、是否要用负载均衡

负载均衡是由一个服务器集群代替一台服务器提供服务,可以响应更大的访问量。需要这个需求,就选择标准类型;如果你没有这个需求,就选择基本类型,后期如果有了需求,可以变更。SQL Server的授权在这里对应的放置了版本选择。

三、CPU核数和内存要求

这里注意三点:

CPU核数和内存大小不能随意搭配;

关于磁盘的大小暂时不需要看这里给出的配置,我们会就存储资源的选型另作说明;

如果你要用SSD,无论是做缓存,还是做持久存储,都要选择D系列;

四、需要多少台?

回答了这4个问题,计算资源的预算就得出来了。

知云善用 | 如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

最后注意:

1. Azure计算资源按使用时长计费,精确到分钟;

2. 对账单单位显示是小时;

3. 很多用户按7*24做预算,但很多应用可以按需运行,节省成本。

(注: 本文由世纪互联蓝云工程师James撰写)

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

我也说几句

热点排行