您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

增加SDN和NFV优势的三种技术

2017年04月13日 08:35:52 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:改变网络的构建方式会影响各个方面,包括从服务订购到问题管理。当企业试图为技术转型(例如软件定义网络和网络功能虚拟化)创建业务案例时必须考虑所有这些变化。

标签
SDN
NFV
SD-WAN

改变网络的构建方式会影响各个方面,包括从服务订购到问题管理。当企业试图为技术转型(例如软件定义网络[注]网络功能虚拟化[注])创建业务案例时必须考虑所有这些变化。

增加SDN和NFV优势的三种技术

标准组织和行业论坛往往侧重于技术目标,而不是整个生态系统,而这会很快消散技术优势。

对于SDN[注]NFV[注],与很多开发技术一样,它们的优势最初都是减少资本支出。但现在运营商和其他内部人士怀疑资本支出是否可以真正推动这两种技术快速全面部署。这里的问题变成了如何利用这两个技术的其他优势。

幸运的是,下面三种技术可帮助增加SDN和NFV的优势:

1. 编排和业务建模

可帮助SDN和NFV增加价值的第一种技术是服务建模和从上到下的编排。

NFV功能模型的核心是管理和编排--由ETSI NFV行业规范组发布。这个特定的NFV功能旨在采用虚拟功能模型,并将其转变为传统硬件设备(例如路由器或防火墙)对等的部分。ETSI NFV行业规范组将业务编排划分为两个层次:服务编排和资源编排。此扩展允许运营商或供应商构建服务的功能模型,然后可进行编排来部署虚拟网络功能,以及控制传统网络组件。

编排的关键是模型,而SDN和NFV建模融合了意图模型的概念,即技术系统的外部特性的抽象描述。虚拟网络接入设备可能包含六个链接的虚拟功能,但其意图模型仅显示其功能,而不是其结构。因此,任何可实现功能的东西都可以部署,这有助于从推动传统网络设备转移到SDN和NFV技术。

如果服务从上到下建模,编排则可以替代手动配置,以显著降低运营成本。服务变更以及故障恢复可更快部署,当出现机会和竞争风险时也可快速推出新服务。建模和编排是SDN和NFV最重要的技术。

2. SD-WAN功能

软件定义WAN(SD-WAN)是有利于SDN和NFV的另一种技术。SD-WAN技术会构建覆盖网络,通过在数据链路层(Layer 2)或者网络层(Layer 3)之上定义协议--在物理网络通道中执行。这个覆盖网络可部署在任何可支持通道或虚拟线路的较低层技术。

那些了解虚拟网络通道拓扑结构的边缘设备可建立连接,甚至可连接到公共互联网。

这种SD-WAN方法通常用于在公共云服务分离用户和租户,每个SD-WAN都是独立和隔离的。如果底层网络技术提供服务等级,SD-WAN可提供与传统MPLS虚拟专用网络或2层网络虚拟LAN相同的服务质量以及服务水平协议。SDN可用于通过NFV托管的功能构建服务,SD-WAN易于使用服务建模和编排进行控制,并可扩展服务的功能模型到现实世界设备。

3.开源促进协作

开源也可增加SDN和NFV的优势。SDN和NFV都面临两个难以解决的问题:第一个是传统标准组织采用自下而上的方法,而其实基于软件的技术应该从上到下。第二个问题在于设备供应商抵制技术变化--这些变化会威胁其短期利润。

开源项目可直接构建软件,即使项目自下而上启动(+微信关注网络世界),但开源的性质意味着它可改变方向,并采用自上而下的方式。此外,多个开源项目可用于支持特定任务,每个项目通常采用不同的方法,而市场会选择可提供最大利益的项目。

开源是基于开源代码,这些开源代码可防止任何供应商占有技术以及限制其部署。如果供应商采用自己的专有方法,那么开源服务会限制供应商对客户的锁定程度或者费用。

SDN和NFV的当前优势

这三种技术可显著推动SDN和NFV,但这会带来什么改变?什么时候?

服务建模和自上往下编排已经出现在某些供应商产品以及标准组织讨论中。美国和欧洲的运营商已经发布其自己的SDN和NFV架构,其中就包含建模和编排功能。AT&T公司也开始开源化其整个架构,这是非常关键的一步。

很多专有SDN供应商已经在使用SD-WAN覆盖网络概念,这些供应商现在将其产品同时链接到云计算[注]和NFV。但这些举措并没有直接应用到SDN、NFV或者云计算,可能是由于服务建模和编排发展尚不全面。因此,那些希望快速推动SDN和NFV的人当前目标可能是推动SD-WAN技术。

开源是行业的宠儿。显然,主流SDN和NFV开源项目已经有所进步,但如果AT&T发现有必要首先创建一个自己的架构,再将其开放,那么这里就有影响。

本文中所提及的三种技术都可能为未来网络做出积极贡献。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

我也说几句

热点排行