您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

用苹果就安全吗? 告诉你一个惊人的秘密!

2017年02月17日 17:04:42 | 作者:佚名 | 来源:网络

摘要:不久前公安机关接到受害人庄某报案,其苹果账号密码被人盗取后,对方利用苹果手机的“家庭共享”功能,通过网络消费的形式,对绑定苹果手机的银行卡盗刷上千元!

标签
苹果

想象一下,某一天你正像往常一样玩着手机,突然就收到几条银行扣款和转账的消息。辛辛苦苦赚的钱,莫名其妙就没了。

  在这个手机支付消费特别方便的时代,我们已经很少会用到现金了。但不要忘了,特别方便,也意味着特别危险。

  有些人会说,我用iPhone,苹果手机只能在APPStore下载应用,应该可以高枕无忧了吧?错!现在就告诉你一个残酷的真相,在防盗刷这个事儿上,苹果手机并不比安卓高明多少:

  不久前公安机关接到受害人庄某报案,其苹果账号密码被人盗取后,对方利用苹果手机的“家庭共享”功能,通过网络消费的形式,对绑定苹果手机的银行卡盗刷上千元!

  

 

  由于庄某当时正在熟睡中,所以即使手机收到了相关“家庭共享”信息设置更改的信息和消费信息,也没有及时发觉。

  

 

  有人可能觉得,苹果密码被盗是小概率事件。大错特错!

  

 

  还有非常劲爆的iCloud“艳照门”事件,上百位明星的私密照片因为iCloud账户被攻破而泄露,实际泄露的普通用户数量该有多少?

  一直关注电信安全的独立IT评论人付亮就给苹果用户也提了个醒:

  有人说这(盗刷)是安卓的问题,苹果就没有。那我们看看苹果手机的安全问题:手中的苹果手机突然被黑,遭遇锁屏、黑屏。随后就有邮件发到邮箱,表示可以解锁,但要800到1000元费用。苹果方面则要求消费者提供购物发票及三包凭证,否则爱莫能助。

  

 

  在网上搜索苹果ID密码被盗遭锁屏勒索的事件(+微信关注网络世界),几乎每天都在发生,可以说已经形成了一条手机勒索产业链。

  苹果手机用户要想通过官方解锁还困难重重。按苹果方面要求,用户必须发送包装、发票、三包凭证等材料到苹果美国总部审核,证明“我的手机是我的”,手续复杂而漫长。小编有位朋友,提交材料半年多也没能解锁,想必交赎金解锁的不在少数。

  这里必须给大家一个忠告,任何系统都不要指望百分之百安全,最重要的还是自己要有安全意识:

  一、 重要账号要设置10位以上的密码,一定要用大小写字母、数字和特殊符号的组合,可以防止黑客用弱密码字典“爆破”。

  二、 密码要分级管理。重要账号的单独设置密码,被盗也无所谓的账号可以统一设置简单密码。

  三、 如果担心哪个账号被盗,在账号安全设置中开启短信验证、密保问题、指纹等多重验证方式。

  四、 如果发生损失,尽快联系客服冻结财产类账户,再报警立案,联系相关厂商协助破案甚至追回损失。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行