您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

炬芯小V做调查:冬至你家吃饺子还是汤圆?

2017年01月03日 13:05:05 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:外面冰天雪地,屋里热气腾腾,其乐融融!小V最喜欢看到这样的场景了。一年一度的冬至又来了,你们家是吃饺子还是吃汤圆呢?

标签
炬芯小V

外面冰天雪地,屋里热气腾腾,其乐融融!小V最喜欢看到这样的场景了。一年一度的冬至又来了,你们家是吃饺子还是吃汤圆呢?

冬至各地的风俗有所不同,北方人说“冬至饺子夏至面” , 南方人说“冬至是妈妈口中吃了汤圆又长一岁的甜蜜”。

北方冬至吃饺子的由来源于,河南名医张仲景因记挂穷乡亲们,冬至那天,在南阳东关空地上搭起医棚,向穷人舍“祛寒娇耳汤”(“娇耳”即现在的饺子),使人吃了以后只觉浑身温暖,两耳发热。所以冬至吃饺子习俗延续至今。而南方冬至吃汤圆在明、清时期已经约定俗成,古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”“圆”意味着“团圆”“圆满”。冬至吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥。还有一种说法:冬至是一年中最长的一夜,冬至那天,天还未亮,妇女们就起来生火煮汤圆,先敬天祭祖,再全家围坐吃汤圆。所以冬至吃汤圆,除了表示太阳(阳光)逐渐回来,也代表团圆的意思,现代人更喜欢把它当成圆满的象征。

作为一枚资深吃货,并且是地地道道的南方人,小V狠扫两碗汤圆那都不叫事。

不妨顺便回顾一下小V的足迹:

4月份 • 小V去了2016年香港春季电子展

5月份 • 小V去了上海媒体见面会

2016.7.26 • 小V去了炬芯VR产品发布会

小V正式亮相,短短时间内人气飞快蹿升,目前可是备受热捧的当红小鲜肉呢(+微信关注网络世界),一露面那场面完全控制不住,粉丝一个个都热情似火,抢着跟小V来次“亲密接触”(VR体验)。

2016.7.26 • 小V去了VR产品发布会 VR体验区

这一场场的行程下来,小V也真是累到没话说,但是累也值得了,看到那么多人喜欢小V,还是满满的骄傲的,以后只会越加努力做好,继续不辜负大家的期望,把最好的一面呈现给大家。

2016.8.20 • 小V去了广州VR技术交流会

2016.10.27 • 小V去了中国VR/AR高峰论坛

10月份 • 小V去了香港秋季电子展

11月份 • 小V去了高交会

哎吖喂,吃着汤圆唠着嗑,不知不觉把自己这一年的大事儿全列了一遍,发现自己确实好忙,都不容易啊!忙并充实着,这样才不枉费青春枉费生活嘛。好啦好啦,吃完汤圆小V又该忙起来了,下次再聊咯!

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行