您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

北信源天津麒麟战略合作 共建国产信息安全生态圈

2016年12月05日 10:20:12 | 作者:CNW | 来源:网界网

摘要:12月2日,终端安全龙头企业北信源携其参投公司辰信领创与国产操作系统领军企业天津麒麟宣布达成产品战略合作。

标签
北信源
天津麒麟
网络安全
国产操作系统

12月2日,终端安全龙头企业北信源携其参投公司辰信领创与国产操作系统领军企业天津麒麟宣布达成产品战略合作。

据悉,合作正式启动后,“北信源内网安全管理及补丁分发准入控制系统”、“信源豆豆Linkdood即时通信软件”以及北信源参投公司辰信领创旗下的景云网络防病毒系统将被预装至天津麒麟旗下“银河麒麟通用桌面操作系统”。双方将基于各自优势,在党、政、军、企等行业领域及个人市场进行产品的联合推广与后续深度合作。

北信源董事长林皓则认为,北信源作为一家信息安全领域的上市公司,在用户群、科研体系和融资能力等方面具备优势,而天津麒麟在操作系平台统领域是中国的骄傲,双方的合作是一次强强联合,将为用户带来更好的产品与服务。

辰信领创总经理吴俣在致辞中用“老将唱新戏”来形容自家公司,因为辰信领创虽然是一家今年7月才成立的新公司,但作为投资方的北信源和启明星辰却是国内信息安全领域的老资格。吴俣表示,公司成立的目的,就是在国产化以及自主可控方面,围绕终端杀毒与恶意代码防范等内容开展技术、产品和服务的研发工作。随着国家从战略层面加大对国产操作系统的应用推广,“安全”将成为国产操作系统的一项关键诉求。

发展国产操作系统,就要提供更丰富的应用、更优化的用户体验和更完善的安全保障,而这需要有更多产业链上下游的产品厂商、系统集成商加入进来,各方通力合作,逐步丰富和完善行业解决方案、标准规范等内容,继而形成中国自己的信息化体系。只有这样,才能彻底摆脱对国外垄断技术和产品的依赖,并消除由此产生的诸多信息安全隐患。

中国工程院院士倪光南表示,在信息技术领域开展国产自主可控替代计划是中国从一个网络大国转变为网络强国的必由之路。一个国家的网民数量再多、应用水平再高,如果做不到技术先进和产业领先,就算不上是真正的网络强国。北信源、天津麒麟这两家在信息安全和操作系统领域的龙头企业能够达成战略合作,相信会对我国实现信息技术、产品的自主可控与国产化起到积极的推动作用。

据记者了解,北信源此番携辰信领创与天津麒麟开展产品战略合作(+本站微信networkworldweixin),正是要通过“强强联合”,完善国产操作系统的生态应用,为国产信息化建设提供“安全保障”。

前者首创具有自主知识产权的完整终端安全管理产品体系,产品大规模运行于国家关键信息基础设施的几千万部终端,连续十年位居中国终端安全管理市场占有率第一;而辰信领创作为北信源参投公司,拥有国内一流的病毒及恶意代码防范技术研发团队。后者作为国产操作系统的奠基者,打造了国内安全等级最高的操作系统,并广泛应用于国防、政务、电力、金融、能源、教育等行业。

天津麒麟总裁周瑞平称,天津麒麟在服务器端有全国最高等级的操作系统,在桌面端也有众多的合作伙伴。如今,公司面临的最大任务就是要建立一个成熟的、可自我进化的自主可控技术生态,在这一生态建设的过程中,最难攻克的堡垒就是终端。对于终端安全,在操作系统安全机制提供底层保护的同时,与上层安全软件的紧密合作可以给用户带来最大的安全保障。因此,天津麒麟非常荣幸能够与北信源建立合作,这让公司的“银河麒麟系统”在终端安全领域以及安全即时通信领域有了一个国内顶级的、强大的合作伙伴。

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行