您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云计算服务优势凸显公有云将成市场主流

2016年11月07日 11:19:04 | 作者:佚名 | 来源:上海证券报

摘要:阿里云、亚马逊和微软等国际云计算巨头进入中国,国内云计算需求开始涌现,同时云计算产业配套政策也将相继落地。

标签
云计算
公有云
阿里云
亚马逊

11月2日,阿里巴巴集团公布最新季度收入同比增长55%,达到342.92亿元。其中,云计算[注]业务保持强劲活力,阿里云营收达到历史新高 14.93亿元,同比增长130%,增幅连续第六个季度领跑全球。同期,云计算巨头亚马逊AWS收入同比增长55%,微软Azure收入同比增长 116%。随着用户规模的爆发式增长以及云计算成本迅速下降,云计算规模化、集约化运营优势显现,云计算公司正步入业绩快速释放期。

目前,阿里云、亚马逊和微软等国际云计算巨头进入中国,国内云计算需求开始涌现,同时云计算产业配套政策也将相继落地。去年国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》指出,到2017 年云计算要深化在重点领域的应用,到2020年云计算应用基本普及,服务能力达到国际先进水平。未来随着扶持政策加码以及云计算技术的日益成熟,行业有望迎来爆发式增长。

云计算运营形态包括公有云[注]私有云[注]混合云[注]。其中,公有云是云计算服务提供商为公众提供服务的云计算平台。公有云规模较大,可以发挥规模经济效益。当前规模比较大的云厂商,如亚马逊、微软、阿里等都是以公有云服务为主,公有云将是云计算发展的必然趋势。机构预计(+微信关注网络世界),未来几年全球公有云市场规模将保持 20%的复合增长率。

由于政府对信息保密性要求较高,因此除了公有云之外,政务云市场在私有云领域发展也将加快。赛迪智库认为,我国目前正在制定一系列政策鼓励云计算的发展,云计算市场环境将越来越优化,政府部门未来将是云计算的重要客户,2016年我国电子政务市场规模将超过2000亿元。

随着我国物联网、大数据[注]、4G通信网络等发展铺开,云计算将获得更大的支持,对云的需求空间也不断扩大,云计算正成为网络信息产业发展的一个重要接入点。市场调研机构Gartner预计,云计算市场的规模将在2019年达到3150亿美元,远超当前的1750亿美元。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行