您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

洁科教你:如何一分钟让毛巾焕然一新

2016年06月16日 18:37:05 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:毛巾是多圈织物,空隙多,很容易吸附灰尘和病菌,它每天都要与我们的肌肤进行亲密接触,病菌很容易侵入人们的体内,使人们感染疾病。最新的科学实验证明,钱币、床上纺织用品和毛巾类产品是疾病传染的三大间接传播媒介,不正确...

标签
洁科

毛巾是多圈织物,空隙多,很容易吸附灰尘和病菌,它每天都要与我们的肌肤进行亲密接触,病菌很容易侵入人们的体内,使人们感染疾病。最新的科学实验证明,钱币、床上纺织用品和毛巾类产品是疾病传染的三大间接传播媒介,不正确使用毛巾,会损害皮肤,严重的还会造成交叉感染。

    洁科科研人员:毛巾应正确使用

    1.毛巾要专人专用,专巾专用。每人每天使用毛巾的数量应为45条。分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护小毛巾,而女性还特别要增加1条个人生理卫生毛巾。

2.重视毛巾的卫生,做到勤洗、勤煮、勤晒,每周对毛巾进行消毒一次。不要把湿毛巾挂在不通风的卫生间里,因为细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,繁殖速度成几何数增长。

    3.任何东西都有使用期限,家纺专家认为毛巾的使用期限最好为3个月左右,过了使用期的毛巾会污染并且可能会变硬,有危害健康的可能,成为了新的污染源。

    4.购买毛巾制品时,要认真选择,不要贪图便宜。很多低价毛巾看上去很漂亮,手感也不错,但实际上可能是用废旧原料和劣质化学染料生产的,有些化学染料中还含有苯胺等致癌物质。人们用这种毛巾洗脸就如用工业废水洗脸一样,会严重损害皮肤,危害健康。

    5.合格毛巾与伪劣毛巾的区别:合格毛巾质地蓬松,手感柔软,制作精细有良好的吸湿性能。伪劣毛巾容易起球、掉色不透气、吸水性不强。

    一分钟让毛巾焕然一新

    纯棉制品耐碱性强,可用各种肥皂及洗液洗涤。水温应控制在35℃以下,不宜长时间在洗涤剂中浸泡,以防褪色,熨烫时温度在120℃以下,为了保持花色鲜艳,最好在晾衣服时,晾在阴凉处。

 1、清水冲洗法:

   每次用完毛巾,用干净的清水搓洗,然后放到太阳底下晒干。

    2、洗衣液清洗:

   毛巾用2-3天就要彻底清洗一次,将洗衣液倒入盆中用温水溶解,将毛巾浸泡半小时,双手揉搓将毛巾洗净,然后用清水冲洗干净,一定要多冲洗两遍。

    3、煮毛巾消毒:

   大概每一个月煮一次毛巾,将毛巾放入锅中,倒入开水,水量要没过毛巾(+微信关注网络世界),倒入少许盐,先开大火煮开,然后转成中火继续煮15分钟,煮好后待水冷凉,将毛巾取出,拧干水分,晾晒到太阳下晒干,可以起到消毒除菌的作用。

    4、柠檬水清洗:

    将柠檬切片,放入锅中加水煮开,然后用煮开的柠檬水清洗毛巾,可以清楚白色毛巾上的顽渍。

    5、白醋清洗:

    将少许白醋与水混合,用白醋水清洗毛巾,可以去除毛巾上的酸味,还能杀菌消毒。

    6、洗米水清洗

    将淘洗大米的水留存,将毛巾放入淘米水忠浸泡一小时,毛巾就会变得白而柔软。

    7、盐水清洗:

    两勺盐融入水中,将毛巾放入农盐水中浸泡后清洗,可以去除毛巾的滑腻感,使毛巾清爽且杀菌。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行