您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

科技界迎历史性时刻 量子通信有望爆发

2016年05月30日 10:04:29 | 作者:佚名 | 来源:财联社

摘要:中国科技界将迎来历史性时刻。全国科技创新大会、中科院和中国工程院院士大会以及中科协第九次全国代表大会将于今日召开,预计有多位中央领导人出席并发表重要讲话。量子通信等国际一流的科技创新成果预计成为会议关注焦点。

标签
量子卫星
量子通信

财联社30日讯:中国科技界将迎来历史性时刻。全国科技创新大会、中科院和中国工程院院士大会以及中科协第九次全国代表大会将于今日召开,预计有多位中央领导人出席并发表重要讲话。量子通信等国际一流的科技创新成果预计成为会议关注焦点。

业内人士表示,科技界三大会议“聚首”,结合近期发布的《国家创新驱动发展战略纲要》,显示出国家正全力推动科技创新驱动发展,向创新型国家迈进。随着战略纲要的发布,未来还有一系列细化政策出台,以量子通信为代表的体现国家战略意图的重大科技项目将获得更大扶持,行业发展前景向好。

从中科院获悉,全球首颗量子通信卫星正进行出厂前最后一轮加电测试,将于6月转运酒泉卫星发射中心,7月择机发射,将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。量子卫星发射后,天地一体化量子科学实验系统将投入正式运行,完成包括星地高速量子密钥分发、广域量子通信网络、星地量子纠缠分发以及地星量子隐形传态等多项科学实验任务。

分析认为(+本站微信networkworldweixin),量子通信技术是目前唯一的安全性得到严格证明的保密通信方式,在军事、国防、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景,未来国内量子通信市场规模有望达到千亿元级别。我国量子通信技术已经处于世界领先水平。产业化目前也已经初具规模。据悉,在量子通信城域网方面,我国已经建设完成合肥城域网、济南城域网;在量子通信干线方面,我国正建设世界最远距离的光纤量子通信干线京沪线,预计今年下半年交付。量子科学实验卫星的发射将使我国的量子通信技术提升到一个新高度。

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行