您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

联通NFV规划路线图:数据中心为核心 实现网元虚拟化

2016年05月18日 09:44:19 | 作者:张海龙 | 来源:C114

摘要:在日前召开的2016中国SDN/NFV大会上,中国联通研究院云计算实验室云管理研究组组长徐雷介绍了中国联通对于SDN/NFV规划部署。

标签
NFV
数据中心
网元虚化

在日前召开的2016中国SDN[注]/NFV[注]大会上,中国联通研究院云计算[注]实验室云管理研究组组长徐雷介绍了中国联通对于SDN/NFV规划部署。

徐雷介绍称,中国联通将利用SDN/NFV应对互联网流量的爆炸性增长与业务类型的多样化对通信网络带来的诸多挑战,实现网络功能的灵活部署配置,为不同网络用户提供差异化服务能力。在进行试点与小范围商用部署的基础上,逐步实现现网向基于SDN和NFV的网络发展,实现开放和云网协同的、柔性的、简约的、超宽带网络。

未来网络架构采用以数据中心为核心,采用大规模中心DC+广覆盖边缘DC组网方式;不同级别数据中心承载不同的VNF,实现网元虚拟化;通过IDC互联将大型数据中心之间,大型数据中心与边缘数据中心之间形成大颗粒、粗管道的连接。

在今年,联通将进行SDN/NFV试点验证,如实现基于SDN的多租户虚拟网络、业务链管理系统,基于SDN优化数据中心间的网络转发路径,实现VIM和VNFI等NFV底层支撑平台;实现IMS、EPC等NFV原型系统,试点基于NFV的GGSN下沉,开展基于SDN的IPRAN控制承载分离;实现基于SDN/NFV的vCPE网关、vOLT/智能ONT验证和统一低成本部署。

2017-2018年(+本站微信networkworldweixin),实现SDN/NFV产品孵化与部署,如大规模SDN应用验证,NFV底层网络虚拟增强、MANO系统实现;完成一线城市及重点二线城市内机房和DC机房的改造,扩大DCI互联平面范围;实现用户业务自定义、自组合、自开通,按需规划和扩展业务,按需轻松叠加新增至业务。

2019-2020年,扩展多领域SDN/NFV应用,SDN/NFV应用经验向核心网、传输网、接入网输出;跨领域的SDN/NFV部署实践;推动DC与网络协同、业务协同编排、数据给集约化管控。

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行