您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

戴尔网络的远大宏图:开放网络+超融合

2016年04月25日 10:43:42 | 作者:CNW | 来源:网界网

摘要:2014年1月,戴尔正式启动开放网络战略,率先成为“交换机软硬件解耦”的积极倡导者。

标签
戴尔
超融合
开放网络
OS10
SONiC

2014年1月,戴尔正式启动开放网络战略,率先成为“交换机软硬件解耦”的积极倡导者。“在过去的20年,数据中心网络[注]被传统的三层网络模型束缚,我们所期望的新型数据中心网络模型是一个开放的生态系统,客户能够自由地选择行业标准的网络设备,网络应用和网络操作系统以满足他们的业务需要。我们坚定地相信,对于某些应用程序来说,开放标准是一种更好的选择,它帮助客户获得更加灵活,更加简易的解决方案。” 戴尔大中华区企业解决方案网络产品高级经理姚鑫浩表示。

实际上,戴尔的开放网络战略均与其所积极倡导的超融合架构密切相关。收购Force10,收购EMC,再加上戴尔自己所擅长的服务器计算能力,戴尔想在数据中心领域实现超融合的远大宏图已渐次展露。在这方面,姚鑫浩不无自豪地说,戴尔在全球同行中都要算是第一家,“我们走得非常靠前。”

能够印证他这一说法的,就是Gartner每年所发布的数据中心魔力象限图。从2013年到2015年,戴尔实现了三连跳,在最具创新力和最有远见企业的领域中,已经超过其他所有企业,处在了最右侧。

当然,想要实现超融合的基础设施架构,单靠一家企业是难以实现的,必须构建起一个完整的生态系统,与行业内的众多厂商合作方有可能。为此,戴尔加入了各个可能引领未来发展趋势的标准化和开放计划组织,并不遗余力地推动着各项行业标准的制定。

其中,戴尔对于开放网络的推动,更是引人注目。而其核心便是戴尔自己研发的开放网络操作系统OS10

戴尔的开放有何不同?

戴尔企业级解决方案网络事业部网络解决方案销售专家,开放网络负责人张进介绍,戴尔的开放网络战略迎合企业级IT“开放”的时代,并具备特别的含义——通常情况下的“开放”意味着标准化、通用的协议,而对戴尔的开放网络而言,除了意味着采用开放的工业标准之外,更意味着戴尔所提倡的“解耦合”模型:打破几乎所有网络设备供应商都在使用的、传统的专有网络软件+专有网络硬件,不可解除绑定销售模式的“紧耦合”网络模型,转而用采用开放网络软件和开放硬件、彼此分离的解耦合模型取而代之。在这一模型下,软件与硬件可以不来自同一个品牌,用户可以自由选择不同的软件和硬件加以组合,适合自己的应用需求。

这种由戴尔在2014年开始倡导,并得到OCP开放计算组织超过100个成员支持的模型,在结构上更类似服务器的x86架构。在这种模型中,戴尔开放出交换机硬件,让其他品牌——如Cumulus、Big switch等——拥有专门聚焦领域的SDN[注]方案商的软件能够在自己的硬件上使用,使得用户能够混搭使用不同的网络软件包,从而满足广泛多样的适用场合和运行模式的需求。

拥有10多年网络产品运营经验的戴尔,拥有多个网络操作系统,如运行于园区网[注]的OS 6和运行于数据中心网络中的OS 9。在这两个现有的网络操作系统之上发布的OS 10,被戴尔看作是下一代操作系统的统一平台,具有模块化的特点。基于原生Linux的OS 10,与其他厂家基于Linux和Unix的操作系统更多采取修改和优化,以使之适合自己平台的操作系统相比,戴尔原生的Linux系统具备更强的开放特性。

戴尔发布的OS10为开放网络时代的软件设立了新的解耦合标准,原生的Linux和丰富的开源社区资源为运营商和数据中心服务提供商提供了更高的可编程和可控制能力,其提供的跨服务器、存储和网络融合开发框架能够为用户提供统一的Linux开发框架,帮助用户实现更好的开发和管理。OS10代表了数据中心级别的真正超融合,其意义相当深远——无论是服务器、存储还是网络架构都可以使用同样的架构实现整合,成为单一的资源池,使用同样的体系进行管理。

戴尔将OS 10包装成基本包和旗舰包两个版本的系统,其中,免费、开源的基本版由交换机硬件抽取界面SAI、Linux内核、CPS硬件资源调用界面等功能组成,提供了统一、标准的界面,能够实现交换机硬件资源的调用等最基础的功能。而旗舰版则在基本版的基础上,实现对基于开源社区的原生Linux应用软件、由第三方提供的应用软件,以及OS10自带的第二、三层管理功能等免费和收费功能更为广泛的集成,通过模块化的方式,为用户提供更多的选择——在同一套系统中,无论是收费和免费、开源和厂商自制,用户都可以自行选择而不被锁定。

构建开放网络新生态的新玩法

两年以来,戴尔通过在OCP组织中与微软、Mellanox等企业的合作,为开放网络社区和产业的推进作出贡献。

在谈及对OCP组织的贡献时,姚鑫浩称(+本站微信networkworldweixin),“在2014年的OCP峰会上,戴尔联合微软等厂商一起贡献了SAI,这个东西不可小看,它很大的作用就是让芯片得以独立。意味着解放了芯片厂商的创新性和更高程度的开放性,甚至可能导致底层网络芯片厂商的竞争格局和创新能力发生巨大的变化。只要说你的相应芯片厂商满足SAI的标准接口,我不管你具体是怎么跑的,我们都可以做相应的对接。”

SONiC是微软在2016年度开放计算项目(OCP)峰会上正式推出的基于Debian GNU/Linux的网络交换机操作系统(NOS)-SONiC(Software for Open Networking in the Cloud)。而SONiC正是基于SAI构建而来的。“除了贡献SAI,解锁网络软件的组件也是很重要,有助于为企业客户培养开放、协作的环境。目前,戴尔除了贡献平台驱动程序代码,还贡献了其他基础组件,例如SDI、PAS、Object Library API和交换机状态服务。除此以外,戴尔通过与微软、Mellanox合作,使用SONiC基础架构来展现L3应用和ACL应用。”姚鑫浩介绍说。

姚鑫浩称,美国最大的运营商Verizon从2015年3月开始设计其大规模50多个机架的NFV[注]部署,与DELL,红帽和Big Switch合作进行首轮NFV部署,改进了多个上游开源项目的代码,创造了Verizon和NFV生态系统和大规模OpenStack生态系统中的产品从设计到投产的技术,创造了整个生产系统从无到有,再到上线的奇迹。“国内的三大运营商也都在积极投入NFV和SDN相关的项目,目前在传统IT基础架构厂商和网络厂商中,戴尔都是走得比较靠前的。”姚鑫浩表示。

在“在中国,为中国”的4.0战略支持下,戴尔中国的开放网络战略也在加速投入之中。姚鑫浩介绍,戴尔开放网络也已经开始了大规模的测试——如与电信三大运营商之间的测试,已经在紧锣密鼓的开展之中。

“并购EMC之后,我们在数据中心领域是有远大宏图的,我们用OS10实现的统一管理能够为数据中心的自动化和可编程化打下坚实的基础。”张进说。他还介绍,在未来OS10逐步将其从当前的数据中心级解决方案,迁移、延伸到园区网络产品线,从而在更广泛的层面上,打破传统网络为IT基础设施大一统带来的壁障。

可以预计,会有更多的云服务提供商在其数据中心采用开放式网络架构,究其原因随着企业竞争格局的加剧以及互联网化的普及,客户越来越需要将精力和资源集中投入到业务本身上,而不是复杂的底层基础架构,开放式网络正是顺应这一发展趋势,达到实现快速创新的需要。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

4.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行