您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

2016年04月11日 09:59:42 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:由于SSD比HDD性能更优秀,功耗更低,防震抗摔,体积更小等优势,被认为是替代HDD的完美产品

标签
SSD


2012年Intel推出Ultrabook概念后,SSD逐渐进入大众消费者视野。由于SSD比HDD性能更优秀,功耗更低,防震抗摔,体积更小等优势,被认为是替代HDD的完美产品,但是当时Flash价格相对较高,因此市场占有率不高。而近几年,随着Flash制程的持续微缩,TLC、3D技术的成熟,Flash的价格持续走低,SSD在消费市场占有率持续提升,年均增长超过20%,可以说这是PC行业颠覆性的产品。

消费类SSD市场概况

SSD是计算机中存储个人重要数据的工具,其安全性尤为重要,不同于U盘TF卡类产品,其数据的丢失可能会给用户造成巨大损失。但是利益的驱使,且不少投机厂家缺乏对SSD的认知,认为SSD产品无非是主控+Flash(可能还是非正常flash)贴装,此类的SSD的质量可想而知。

SSD作为标准化产品,目前Turn Key方案非常成熟,看似进入门槛不高,实非如此,从前端的设计开发,到产品验证,批量验证,以及出货测试,品质把控,任何一段都马虎不得。其中,金泰克作为国内SSD领军品牌,在产品质量把控方面已经达到了国际原厂的标准要求。如Flash颗粒等级的选用,PCB板层的设计,电源IC的选用等,部分则略有超越。

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

固态硬盘的组成及通道架构的发展

主控对SSD的重要性想必大家非常清楚,主控相当于SSD的CPU,它控制着SSD的运行状况,SSD主控的好坏直接决定SSD的好坏,包括性能,稳定性,兼容性。正因如此,金泰克在主控方面的要求等级正在向“三星,Sandisk,Toshiba,镁光,Intel”等国际原厂靠齐,其SSD产品无论性能还是稳定性,都能与原厂品牌媲美。那么,主控方面,各原厂在SSD上是如何选择?

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

众所周知,SSD的性能主要由控制器、Nandflash、缓存大小三者决定。相同制程的各原厂的nandflash性能差距不大,缓存的大小和实际的“SSD容量”及相应的“SSD主控”相关,而SSD的主控对性能则有决定性的影响。主控对SSD性能影响最大的无疑是“通道数”,这就好比,根据当前市车种类及数量,只有设计至少4车道的马路才能满足交通需求,如果设计成2车道,那么必然导致塞车,若设计成8车道,当然也可以满足交通需求,但是必然会浪费资源。

那么,消费类SSD主控应该被设计成几通道才能最大地发挥SATA SSD的效能呢?SSD通道数的设计及其接口与当时主流的Nandflash息息相关,在早期的消费类市场,Intel SSD占据市场主流,其X25-M系列及Intel 320系列广为人知,其采用的主控也是Intel自家设计开发的,为10通道,在当时,可以说这两个系列SSD非常优秀,性能已超越了HDD。接下来SSD行业的发展大家应该非常清楚了,出现了Sandforce这样非常优秀的SSD主控制造商。

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

这类主控厂商技术的发展带来了SSD行业的繁荣,当时主流的消费市场用到的主控通道数都是8通道,这与当时的Nandflash技术关系重大。当时的Nandflash有很大一部分是异步的Flash(Async),带宽只有50Mbps,且Flash的page size一般只有8KB,只有8通道的主控才能发挥SSD在SATA III接口下的最强效能。而当时SSD价格非常高,市场上逐渐衍生出cache SSD的市场,要求容量只有32GB,因此,能够满足市场需求的4通道产品出现了。

进入2012年后,Nandflash技术进一步成熟,由于Flash带宽也持续提升,普遍都是200Mbps,部分达到400Mbps,且异步的Flash产出非常少,各主控厂商开始设计4通道的主控,4通道的SSD已能满足SATA III接口下SSD的效能。如下是8通道下SSD读取性能评估图,Nandflash为Toggle1.0,带宽200Mbps,极限性能1.54GB/s,如果是4通道,理论上为750MB/s,已超过SATA III极限,如果是2通道,理论速度只有400MB/s,则撑不满SATA III带宽。写入速度方面,由于page program时间比较久的原因,通过多个CE进行切换(+微信关注网络世界),2/4/8通道速度差异相差已相差不大。

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

大文件的顺序读写、小文件传输方面,理论上8通道传输速度是4通道的2倍,4通道是2通道的2倍。但在消费类市场,SSD经过长期的发展,目前行业普遍认为4通道下的小文件传输速度已能满足市场要求,这也是目前6大原厂在选择主控时选择4通道的主要原因。

纵观国内SSD市场,4通道主控已是大势所趋

实事论事,现在4通道主控产品普及率非常高,下面,让我们看看各主要SSD厂商在消费类领域SSD主控状况:

Sandisk目前主流消费型号Z400S,搭载SMI 2246XT方案配合MLCFlash,4通道设计

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

金泰克消费类S300系列SSD产品,搭载SMI 2256主控,4通道设计

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

镁光消费类BX200系列SSD产品,搭载SMI 2256主控,4通道设计

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

Toshiba消费类SSD Q300系列SSD搭载自家SSD主控

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

三星消费类750EVO系列SSD,搭载自家设计的主控MGX,4通道设计

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

Intel最新推出的消费类540S系列SSD,搭载SMI 2258主控,4通道设计由于刚上市,暂无图片。

接下来看看这几家品牌消费类SSD主控的配置信息:

消费类SSD市场,4通道主控是大势所趋

从以上数据可以看到,在SSD主控的选择上,5大原厂主流的消费类SSD型号都是选用4通道主控,且其中有3家选择SMI方案的主控,这也从侧面反映了SMI主控方案的优越性,也一定程度上说明消费类SSD选用4通道主控是最好的选择,能够更好地发挥SSD的固有性能。

综合消费类SSD市场的发展趋势,及五大原厂对4通道主控的选择,可以很明显的看出,消费类SSD市场,4通道主控已是大势所趋,隐然成为当前的行业标准。深耕存储领域16年的金泰克向原厂看齐,所有产品都是采用SMI的4通道主控,不论是品质还是性能都能与原厂比肩,可以说,金泰克是民族品牌的一枝独秀。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行