您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

大数据人才紧缺 两会代表建言政企协力推动人工智能发展

2016年03月08日 16:35:44 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:从年初谷歌围棋程序AlphaGo击溃欧洲围棋冠军开始,大数据人工智能成为热议话题,而3月9日即将展开的AlphaGo和世界冠军李世石的对弈也吸引着全球的眼睛。

标签
阿里云

从年初谷歌围棋程序AlphaGo击溃欧洲围棋冠军开始,大数据[注]人工智能成为热议话题,而3月9日即将展开的AlphaGo和世界冠军李世石的对弈也吸引着全球的眼睛。

有人觉得这是一场人类智慧与机器智能的巅峰对决,有人则认为这是大数据人才培养、人工智能需要纳入国家教育计划的一场战斗。

在全国两会上,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰提出建议,推动中国人工智能的发展和中国脑计划、建立国家教育大数据、打通“一行三会”建立国家金融大数据、推动无人机监管,健全创新创业扶持保障等。其中,人才的培养是关键。

全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科此前也提到,目前中国在云计算[注]、虚拟现实、大数据、跨境电商等行业领域仍存在巨大的人才供给缺口。据公开资料显示,未来5到10年,我国大数据市场规模增长年均增速将超过30%,高速发展带来的与大数据相关的科技人才缺口变得越来越大。

据《中国青年报》报道,为了解决这一瓶颈,浙江省日前已经正式发文,表示将鼓励高校建立实验室,为社会培养提供更多大数据专业人才。

3月2日,浙江省人民政府下发文件说明,将鼓励省内高等院校、科研院所、重点企业研究院联合创建大数据领域国家重点实验室、工程实验室、企业技术中心等,构建大数据科研重大基础设施,重点突破云计算与处理的技术“瓶颈”等。

事实上,在国内火急火燎地寻求大数据人才培养出口的同时,国外也同样面临大数据人才紧缺的问题。

调查数据显示,全球90%以上的数据是近两年内产生出来的,仅2015年,全球产生约8.6ZB数据,且数据量正以每年约50%的速度增长,未来5-10年内将继续高速发展,和大数据相关的人才缺口因此极大。面对这样的问题,不得不承认的是,在一些发达国家,他们的探索比我们开始得更早。

据《华尔街日报》报道,美国的高等学府也正在努力提供同时涉及多个领域的课程,希望能籍此培养出更多的数据专才。目前,美国大约有70家高等学府教授类似大数据的专业课程,包括纽约大学、哥伦比亚大学等名校,这些高等学府每年可培养出数千名数据家。

除了政府以外,国际众多云计算巨头也在做相应尝试。云计算“五大”之一的Google、全球最大的云计算厂商亚马逊AWS等都有推出自己的云计算认证,用资格认证保障大数据人才的就业与培养。

国内云计算商目前主要集中在BAT(+微信关注网络世界),这些企业也已开始在大数据人才培养上着力。以阿里云为例,阿里云正在采取多种措施积极营造大数据生态圈,其中很重要的一方面就是为市场培养出新一代的数据科学家。

2013年起,阿里云面向学生群体开始开展大数据比赛,到2015年,阿里云将大数据比赛更名为天池大数据竞赛,通过竞赛,学生们可以有机会使用当前最强劲的大数据技术Maxcomputer,获得一线开发经验,前20名的竞赛选手还将获得阿里云大数据应用人才认证(ACP)。此外,阿里云还开展了“大学合作计划AUCP”、打造了国内首个自助实验平台——阿里云云中沙箱,为大数据人才的孵化提供更多机会。

随着数据的价值从量的规模向质的提升转变,对大数据人才的培养也迫在眉睫。据国内大数据权威专家估算,5年内,大数据人才缺口将高达130万左右,要解决这一问题,需要政府与企业共同携手完成。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行