您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

抓住卖萌心态的价值有多大?这群90后创业又成功了

2016年03月08日 13:15:54 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:那个被认为是昙花一现的90后创业团队,历时1年半,带着一款图聊软件杀回来,一周时间,就冲到了App Store榜首。

标签
阿里云

那个被认为是昙花一现的90后创业团队,历时1年半,带着一款图聊软件杀回来,一周时间,就冲到了App Store榜首。

这款软件叫Faceu,是自带“激萌”属性的图片社交App,由脸萌团队打造。这也是迄今为止,创业成功率最高的团队之一。推出的“脸萌”和“Faceu”,都在短时间内成为现象级产品。

让人艳羡的创业成绩,依靠的是什么?脸萌CTO王中飞给出的答案是,“将卖萌和逗逼文化进行到底,并充分发挥云计算[注]的价值”。

与其他自拍软件不同,Faceu可以精准捕捉识别用户面部,通过各种萌元素,改变你的整体面貌。例如让你一秒钟变成“康康”,拥有“猴赛雷”。而在Faceu的素材库里,你可以看到《海贼王》里路飞的草帽、《美少女战士》水冰月的水手服以及兔耳朵、猫脸等能俘获少女心的贴纸。“从脸萌开始,我们找了一位了解国内年轻人审美的漫画师,再加上我们整个团队都非常热爱动漫,特别是《海贼王》,所以大家对萌文化有着更深厚的理解”,王中飞说。

除了卖萌让产品自带传播属性外,从中科大研究生毕业的王中飞对前沿技术有着很深的认识和见解。“我们并不知道什么时候流量会暴涨,所以最开始的架构并没有做到最优,前期的工作重点主要放在了功能开发上。但我们有一个理念,就是先抗住后优化,如何先抗住?除了架构层面各个模块要做到平衡扩容外,最重要的就是找一家产品丰富的云服务商“。

经过认真的研究和产品功能对比,和脸萌时期一样,Faceu这一次依旧选择了阿里云。

拥有三年BAT技术背景的王中飞,非常清晰地知道,一个技术人员不足10人的创业团队,不足以支撑一个千万级用户的产品后台,“什么都自己做,最后肯定要累死”。所以Faceu选择借助云计算的力量,“做一个有后台的服务,三个问题不可回避,扩容、监控和容灾(+本站微信networkworldweixin),这些通用的业务需求,阿里云都可以帮我们解决掉,技术团队只需要关心业务逻辑 “,王中飞说。

在产品上线的第一周,每一天的新增用户量都呈指数级增长,“常常是上午刚加的计算资源,到下午就不够用了。所以在那一个月里,我们需要通过阿里云后台迅速增加云服务器ECS,扩容数据库RDS,以确保服务的稳定可靠”。

灵活的资源抗住了海量的用户,而成熟的云产品则可以帮助创业者节省最宝贵的时间。“阿里云的产品经过了淘宝天猫、支付宝等业务场景的验证,所以更了解用户的痛点”,王中飞告诉记者,像云数据库Redis版这款产品,是当前最流行的键值对(key-value)存储数据库,最开始只有阿里云推出了,而且可以很好的支持Faceu应用海量数据的高性能读写,减轻了技术人员很大的工作量。

数据显示,云计算将帮助创新企业降低70%的成本,同时提升300%的创新效率,用不太高的成本获得巨大的创新能力,实现从0到1的突破,助力创业走向“快消时代”。而在阿里云的平台上,阿里云已经帮助一系列包括小咖秀、面聊、脸萌、Face++等在内的优秀创业企业及时抓住机会,用最小的投入实现最快、最好的成长。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行