您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

用友超客:企业社交化业务平台的“逆天”玩法

2016年03月08日 09:55:14 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:在社交网站中,写写日志就把草莓卖了?这不是玩笑,是企业内部的真实应用。企业社交也以这么有趣吗?

标签
用友超客

在社交网站中,写写日志就把草莓卖了?这不是玩笑,是企业内部的真实应用。企业社交也以这么有趣吗?

什么是企业社交化业务平台?它的核心是企业业务,在其上进行各种社交行为,用以连接企业各个部门、企业内部和外部、供应链上下游合作伙伴以及客户;强调的是真实的组织架构和业务特性。只有明确这些概念,才知道企业社交化业务平台与微信、微博这种个人社交平台完全不同,玩法也不一样。

当然,并不说因为有业务、有组织架构,社交化业务平台就会臃肿,难以使用。我们从下面这些有趣的案例看看如今企业如何玩社交网络,再看一下企业需要什么样的社交化业务平台。

简单的才是实用的

重庆贵侨酒店是五星级酒店。值班经理通过社交平台的日志功能发表查房状态,随手拍随手@相关负责人,随时发现问题随时解决问题。以前,值班经理还要打电话或者通过对讲机,描述问题和沟通。而在社交化业务平台中,随时拍这种形式迅速解决问题,还能起到警示作用。

重庆贵侨使用的是用友超客的企业空间这款社交化业务平台。用友超客运营中心总经理王刚说,没想到日志还有这种玩法。

日志的玩法还有许多。别看只是简单的一行字,如果能加标签、格式化,那么这日志就变成信息及时沟通的最好工具。

深圳市行健自动化系统公司的员工外出时,利用主题+发言形式记录工作状态,这种纯粹的“日志”可让上级领导和同事了解自己的工作状态,随时沟通,取代了过去每天工作总结或者每周工作总结的繁复工作(如果这与地图轨迹相联系,就能勾勒出员工的工作轨迹,为日后数据分析做基础)。

深圳市多滋味餐饮公司也把日志用于后勤管理和工作状态的报告,每天早晨各个分店发晨报开早会的情况,下班后发布检查水电情况;

最有趣的是某餐饮公司每天在社交化业务平台中发布最新菜品,下游订餐单位可以留言订购;为什么好玩?这比各种App流程管理简单,更不需要复杂的流程,更无需挨个电话通知订货单位或者接听询问电话。这一切流程简单化,有需要的订单单位自然关注,增补订单。

而湖南益佳鲜果快送(E+鲜果)更是把这种“日志”功能发挥到极致。分店经销商直接写日志订购鲜草莓3斤,后台供货人员就会送出。这足够简单吧,绝对秒杀供销存这类软件功能。

还有一个大型制造集团下属多家企业,分散多地。董事长考虑的问题是,怎么让自己声音让每个人听到而不是像过去发发文件,还见不到效果?分部的人考虑如何加快审批流程,不必东奔西跑浪费时间?这一切都在企业空间中解决了,一般性的审批还能做到并行审批而非串行审批,加快流程。

 

看到这些五花八门的应用,就能感觉到“人民的智慧是无穷的”,越简单才是越实用的。

用了就知道需要社交化

这次我们不打算从理论入手,不去讨论为什么企业需要社交化业务平台,以及企业社交化业务平台和个人社交化平台的区别。只说用友超客企业空间的逻辑和玩法,从这样一款社交产品中,就能发现企业社交对企业的作用。

可以明确的是,企业需要社交化业务平台。但,企业管理者考虑问题的出发点并不一样。国企领导考虑的是,每个人都在社交平台中随意畅谈,那会不会乱了?人数较多的企业管理者会考虑,如果每个人都说一句话,信息又过载了,如何做到既要保证每个人愿意沟通,推动业务发展,还能保障信息的精准和顺畅?甚至有制造企业担心,工人上班时间玩手机,那不是手都没了(担心工人在车床上操作时还要看手机,分神会出事故)。而中小企业担心的是,闲聊会冲击正常工作。

用友超客王刚说,刚开始不少企业试用产品时,的确有这样那样的担心。一旦找好切入口,来自业务部门的人员以及基层人员的就会发挥智慧,产生各种“逆天”、让人想不到的玩法,最大化利用平台推动自己工作。一些担忧并不存在。而厂商的职责就是,让这些智慧更有技巧性的落地,让人人都在社交中找到价值点,推动部门工作,做大利益最大化。

以上的案例仅仅是一小部分,还有企业在把评审搬到平台中,简化流程;有学校利用这款软件做知识管理,存档、分享文章;有农产品公司利用软件中的超客红人应用曝光产品,增加销售等等。

王刚认为,作为企业社交化业务平台(+本站微信networkworldweixin),企业空间的核心是以客户为聚焦,可以做到精准营销、粉丝互动、业绩管理、行为管理等多个方面。企业在使用时不一定要大而全,做到面面俱到,而是根据实际情况,从最需要解决的问题入手,再逐步使用其他功能,这样,就能让企业用户发挥“社交化”的功能。

 

专属定制的企业社交化业务平台

忘了说,用友超客企业空间是一款企业社交化业务平台,它在PC端、移动端的主界面和微博类似,简单易用,上手快。最大的不同则是强调了“多空间”的组织架构,每个人可以在不同的“空间”内看到不同的信息。并且,由于开放了API,企业用户可以定制各类应用,上面案例中多应用的是话题、日志、文库、快审等功能。

王刚说,为了让用户简单上手,还需要IT部门对企业业务和流程的定制化,比如这一次最新版就是日志模块化、字段化。这样的好处是,用户发布特定信息时,只要按照字段填写关键词,就能完成一条日志,做到“言简意赅”,又能充分沟通。

像上文卖草莓的例子,关键词可能就是#今日草莓价格#,出库人员按照这个关键词查看信息流,就能确保信息不遗漏,随时处理。

由于企业空间的功能较多,这款产品把“最大化”的定制权交给企业用户。企业用户根据自己的业务模式使用,核心是如何“激发”每个员工的积极性,让“信息”充分沟通。

要从使用者的角度来说,这个平台最大的作用是“连接”,连接客户、连接企业内部员工和业务、连接产业链上下游、连接所有价值链条的合作伙伴。在这种“连接”关系中,企业针对客户需求,社交化的运营业务,这才是这款产品最大的价值和不同。

正因为各个企业“连接”的对象和业务不同,这才出现一行日志卖草莓、企业快审、学校文库、酒店查房这种“百花齐放”的应用。

可见,企业对社交化业务平台还是有欲望,能真正帮助企业经营业务,提高效率,甚至提高竞争力,提高凝聚力。如果你是企业的管理者,你会怎么用?

[责任编辑:邢文 xing_wen@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行