您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%

2016年03月04日 11:24:42 | 作者:晓忆 | 来源:51CTO

摘要:3月1日,云服务商UCloud发布《2015公有云安全年度报告》。报告指出,Web攻击、暴力破解等漏洞攻击次数相比2014年增长超过40%,80、443、8080、8000等端口成为Web攻击的重点目标,SQL注入和Web组件漏洞攻击占3/4以上,SSH、HTTP...

标签
公有云
云安全
漏洞攻击

3月1日,云服务商UCloud发布《2015公有云[注]安全年度报告》。报告指出,Web攻击、暴力破解等漏洞攻击次数相比2014年增长超过 40%,80、443、8080、8000等端口成为Web攻击的重点目标,SQL注入和Web组件漏洞攻击占3/4以上,SSH、HTTP、RDP、 FTP、MySQL、MSSQL等应用程序则成为暴露破解的选择对象。此外,攻击源呈现全球分布,网络安全形势日益错综复杂。

UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%

UCloud指出,面对愈发多变的攻击手段,UCloud优盾服务将为企业提供全方位的安全保障,UCloud也提倡与安全厂商、爱好者等一起,构建健康的互联网安全生态圈。

漏洞攻击增速超40% 安全形势错综复杂

UCloud安全中心在2015年监测到来自880万个攻击源对云的漏洞攻击。其中780万个攻击源IP对云上320万个域名进行了10.02亿次 Web攻击,相比2014年的7.0亿次增长43%。其中,攻击者最常使用的端口为80端口,占攻击总数的近7成,而443、8080、8000等常用端口也成为主要目标。攻击类型则包括SQL注入攻击、Web组件漏洞攻击、敏感信息访问、命令注入攻击等,SQL注入和Web组件漏洞攻击占3/4以上,最多的10类攻击占所有攻击总量的98.82%。

UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%
UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%

暴力破解方面,优盾2015年共监测到372万个攻击源IP的66.36亿次暴力破解事件,较2014年45.03亿次增长约47%。暴力破解主要分布在SSH、HTTP、RDP、FTP、MySQL、MSSQL等几大应用程序中,其中SSH的暴力破解数量占全部暴力破解的61.11%。

据监测结果统计,2015年全年的漏洞攻击呈现全球分布现象,约85%的攻击来自国内,近15%攻击源来自国外,其中网络基础设施较好、平均带宽较大的地区,如国内北京、上海、江苏、广东等地,国外美国、加拿大、日本等国家,成为攻击高发地。

DDoS[注]流量超百G/月 热门行业成重灾区

UCloud安全中心数据显示,优盾共拦截各类CC攻击318.6亿次,超过4/5的DDos攻击使用UDP协议,而反射性攻击因无需组建僵尸网络、可隐藏攻击者真实身份、对网络带宽要求小等优势,使其成为近80%攻击者选择的攻击方式。安全中心透露,2015年平均每月拦截各类DDoS攻击 113.05GB,上百G攻击已较为普遍。游戏、企业服务、电商与互联网金融行业是攻击的主要对象。其中,游戏最为频繁,占攻击总量的30.1%,而互联网金融Q4相比Q3暴增330%以上。

UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%
UCloud 2015公有云安全年度报告:漏洞攻击增速超40%

UCloud安全中心指出(+本站微信networkworldweixin),从年度报告可看出,当前国内网络安全形式更加严峻,攻击流量、攻击次数两大关键指标上升明显,同时攻击类型更加复杂;而受攻击行业普遍整体发展较快,政策相对落后、产品与变现联系紧密、行业生态尚未形成,也让形势更加错综复杂。

正如云逐步取代传统的数据中心,“数据驱动安全”的全新技术理念也正逐步取代传统的被动防御、静态防御、孤立防御的技术理念,威胁情报、人工智能、机器学习以及大数据[注]可视化等一系列新兴的网络安全技术也随之相伴而生。UCloud除了推出包括基础安全服务USec、Web应用防护UWAF、入侵防御系统UIPS、高防服务UADS,及即将上线的运维审计和数据库审计等组成的立体安全防护体系“优盾”外,也依托对互联网19个细分行业、250亿业务总量及超过6亿终端服务用户的大数据分析,进行大数据安全检测与防御系统的建设,由数据驱动安全,从防范拓展到预警。

同时安全中心也认为,任何单个机构依靠传统手段已难以有效应对互联网安全威胁。UCloud将通过联合第三方安全厂商和安全爱好者,为企业提供一站式的安全服务平台,联手打造云端安全生态圈,促进国内网络安全形势更健康的发展。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行