您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

用友超客:社交化帮助企业改变了什么?

2016年01月20日 11:12:49 | 作者:佚名 | 来源:中国软件网

摘要:管理者你开始考虑社交化了吗?

标签
用友超客

你现在忙什么呢,不用说,一定是在搞年终总结,或者是冲刺业绩,毕竟,这可能会影响到明年的升职加薪。年终评估自上世纪八十年代兴起,至今世界500强企业中仍有60%在沿用这种办法评估和激励员工的工作。但不得不说的是,年终总结出来的优秀员工往往不是最优秀的。

管理者你着急不,要不要找更好的评估方法?老实说,很难。但是,借助社交化软件也许能帮助认清楚员工的。而且,在社交化的趋势下,不但能解决绩效考评,还能达到各种意想不到的事情,说不定还能激励创新。

怎么样,管理者你开始考虑社交化了吗?

为什么需要社交化?

不要把社交化神秘。微信是典型的C端的社交化产品。而且,几乎所有的App软件都在增加社交化的元素,如听歌、跑步、美食、出行等等。有了社交化,就能增加用户之间的互动,增加活跃时间和黏性,体现出产品的价值。

但在B端的社交化产品,做的好的不多。这里面最重要的因素是,企业是有规模的,是讲究文化价值和组织架构的,有内在的商业逻辑在里面。所以,这个社交化并不是指简单的安装开发具有社交化的App,或者和同事在各种移动端上互动交流,而是说,B端的App一定要符合企业的内在逻辑。

比如说交流。不论同事之间正式还是非正式的交流和沟通,对于企业来讲都是非常重要的,因为这些社交和协同行为都将影响员工做出判断和决定,进而整个公司的企业文化也将受到这些社交行为的影响。

举一个极端的例子,如果公司每个人都乐于分享自己的经验,这样就能取代培训。假如每个人能将自己的经验放在网上,那就成立社交化之后的知识管理和沉淀。

再比如,社交化让传统金字塔式的组织架构扁平化。组织和组织之间的沟通和交流再也不会自上而下,而是成为点状的交流方式。这里有许多可探讨的方式。

这种交流方式可以改变企业文化,促进组织架构。更为夸张的是,可以改变整个企业的商业模式。这一点都不放大。简单来说,你天天和重要客户交流衣食住行非工作以及工作的事情,他必须会首先考虑和你的合作。

所以,没有社交化的APP,并不符合未来趋势。

社交化不是IM

B端社交化发展不起来的原因之一在于体验。

由于移动端打破了过去诸多模式,加上C端的社交应用培养了用户的各种体验,所以,用户体验至关重要。这个体验之下其实是产品的逻辑。

我们现在看到的B端产品大多数是不负责任的。究其原因就是这些公司想当然地将传统的OA、crm这些系统搬到移动端上,各种冗长的流程,眼花缭乱的功能显然是有悖于移动端操作简单、易于使用的特点。

做产品要讲究策略,需要让用户“尖叫”的产品功能,要让用户有良好的体验,而不是一上来就强制性的把各种功能加至平台上,不考虑客户需求的应用。这种下场就是,结束于各种繁琐的操作之中。

所以不论从整个架构还是具体的平台界面上,简洁、简便、逻辑清晰是关键。这也是对企业级移动社交平台最大的考验。

比如现在用友超客的战略就值得琢磨。它把移动社交平台分为两层,首先是底层平台,主要发挥社交的沟通、协同的基本工作。而在这个平台之上,就可以做很多定制化的应用。上面加上了任何应用,就具有社交化的属性的产品。

超客希望做成B端的平台化和社交化,重新定义商业,让管理更为轻松。平台开放API接口,可以接HR、SCM、ERP,让这些软件变为社交化的HR、社交化的SCM、社交化的ERP。由于在CRM的积累和优势,超客会专注做社交化的CRM。

这个平台的重要价值在于天然具有社交化基因。企业可以根据自己的需要,在“应用商店”(这当前还是一个概念)中选择应用,无论是HR、CRM还是ERP,这些传统的基于流程的软件全部具有社交化的属性,这就大大改变了过去的使用习惯。最重要的是,企业一旦拥有了这样的社交化业务(+本站微信networkworldweixin),就能够大大提高员工的使用习惯,极其有可能在提高效率的基础上,加快创新。

拥有了社交化将会改变什么?

为什么要分析这个产品的属性?也许,从这个产品,可以看到未来的走向。当前看,用友超客的社交化平台价值如下。

首先是沟通扁平化。在很多企业级移动应用中,公司CEO经常在自己的签名中写到如果您有任何建议和想法,请直接告诉我。在企业中,扁平化的组织架构往往只是一个理想状态,大部分时候架构复杂而层级众多,扁平化架构难以实现,但是随着企业级移动社交平台的发展和企业员工工作习惯随着社交方式改变而改变时,扁平化沟通变得有可行性。

重塑管理。提到社交平台,不得不提到微信,这是当下应用最为广泛的社交平台。基于朋友圈的动态分享,能够对一个人的价值观念和喜好做一个相对全面的展示。微信是一个好的生活平台,但不是一个好的工作平台。工作中我们需要更为复杂的功能,比如企业文档的分享和管理,企业审批、公司公告等功能都无法通过微信做到。

用友超客所要做的就是将文档分享、员工沟通、审批等协同做高度的简化并整合进自己的企业级社交平台中,也包括客户挖掘、维护为主的CRM的移动社交化。拥有了扁平化的沟通之后,管理的诸多方面都在改变。

架构简洁,随时扩展。由于超客要做的是一个两层的方案。底层功能就是实现社交和协同,而上层可以是用友超客的CRM,也可以是合作伙伴的其他产品。最终的解决方案需要靠用友超客、客户甚至于合作伙伴共同确定。这就避免了功能上的冗余,维护了移动应用简洁的要求。

做企业级的移动社交平台只是一个手段,其最终目的是加强企业内部及企业与客户和合作伙伴之间的沟通,提高合作默契,并形成统一的价值观念和行事风格。大量的社交能使这些关系进行充分的磨合,而生成一个更为和谐的生态。当这样一个良性的生态形成,才可以说社交借助互联网之手改变了企业。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行