您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

十八项技术全分享,阿里云开创“技术互联网+”

2015年06月30日 13:59:21 | 作者:佚名 | 来源:CNW.com.cn

摘要:除了通过云计算做“互联网+”之外,现在阿里云还开始对外分享母公司阿里巴巴集团的各项技术服务,开启“技术互联网+”。

标签
阿里云
技术互联网

近期,全球领先的云计算[注]服务商阿里云宣布对外开放“阿里巴巴技术能力”,该项目以阿里云为载体,对外分享阿里巴巴集团内部正在应用的各项技术服务,以提振互联网行业与全社会的快速进步。首批包含了人脸分析、大数据[注]处理、文字识别、移动质量中心等18项核心技术,预计年内将增加至30项以上,届时,GPU高性能计算集群,语音、图像识别服务,在线图像处理,深度学习平台等也将悉数开放输出。

上述技术服务已经在阿里云官网公开,可以直接访问http://www.aliyun.com/act/aliyun/tech-output.html,或在阿里云官网、帮助与支持内获得所有输出技术列表。

与通常的产品技术不同,这18项核心技术由阿里巴巴集团内部技术团队直接对外开放,侧重实际应用,覆盖了“基础”、“能力”、“效率”、“测试”、“百川”等5大类。其中,DRC数据复制中间件、人脸分析技术、XLab大数据通用算法平台、雷音识字、小牛识图、Cloud DBA诊断引擎、移动质量中心MQC、百川等明星技术服务均在列。

【阿里巴巴十八项核心技术】

以出自搜索事业部图像算法团队的人脸分析技术为例,目前在LFW(学术界及工业界评价识别性能的基准)上,自测取得了99.48%的准确率,识别效果名列前茅,已经广泛应用于阿里内部监控、安全、广告投放等领域。

目前,技术能力输出主要通过具体项目进行,需要获得这些技术、能力的用户、组织可以直接和上述技术团队联系,双方探讨具体的场景与技术需求,通过阿里云为载体,以联合开发的形式为用户提供具体服务或技术升级。

“是时候将阿里巴巴这些年的技术资本逐步对外开放。”阿里云CTO章文嵩表示(+微信关注网络世界),在过去十多年里,阿里巴巴技术在某些领域的积累已经具备全球竞争力,而通过对外分享,我们可以帮助更多的创业团队、政企部门、以及合作伙伴。“相信借技术互联网+实现跨越式发展,可以让全社会节省大量的资金与时间上的投入,减少重复建设,提升全社会的技术应用度。”

阿里巴巴对于技术分享抱有开放态度,除了在互联网行业第一个宣布对外提供内部技术服务之外,还是少数具备国际声誉的开源贡献者。目前已经开源100多个软件项目,在由开源中国发布的《2014 最受关注开源软件排行榜 TOP 100》中,阿里巴巴名下项目超过7个。

此前,不少业内人士建议互联网公司应对外开放共享基础技术,来加速推进全社会的技术发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句