您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Java 20岁啦!成功最大动力源自社区

2015年05月28日 16:33:03 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:2015年5月23日是Java语言诞生20周年纪念日。在这一天,甲骨文与Java爱好者们在全球多个城市为Java举办了温馨的庆生典礼,北京即是其中一站。

标签
甲骨文
SUN
Java

【《网络世界》专稿】

2015年5月23日是Java语言诞生20周年纪念日。在这一天,甲骨文在全球多个城市为Java举办了温馨的庆生典礼,北京即是其中一站。

回顾Java这20年来的发展,虽然不乏波折,但也算得上终成大器。根据甲骨文提供的数据,Java目前是900万开发者的首选编程语言,也是30亿台设备的基础程序。基于Java的媒体设备已达1.25亿台,Java卡的出货量也已超过了100亿个。

甲骨文公司Java开发人员关系团队总监Sharat Chander则将Java的成功归结为三个要素:一是Java社区的力量,二是Java技术的不断演讲;三是甲骨文对Java的有效管理。

“Java最大的成功就在于Java社区,Java社区的蓬勃发展,以及Java社区的所有开发人员为Java过去二十年所做出的贡献,是Java生命力最重要的来源。甲骨文是Java的大管家,管理Java的社区。更加准确地说,应该是甲骨文和社区当中所有的开发人员共同来管理Java,然后推动它继续蓬勃发展,焕发出更强的生命力。”Chander说。

关于甲骨文的管理,其实五年前当甲骨文从SUN手中正式接管Java时,业界的质疑和担忧声此起彼伏。然而在甲骨文与Java社区的共同努力下,又推出了两个主要的平台版本——Java 7和Java 8,并计划在2016年推出Java 9。甲骨文公司Java平台开发事业部开发副总裁 Georges Saab表示,未来也会继续用整个社区可以预见的方式,按照小型版本每半年一次,大型版本每两年一次的频率来进行更新。

Saab还谈到了Java 9目前所进行的创新。该版本的主要特色将是Project Jigsaw,其目的是让Java平台模块化,让其能够针对更广泛的设备进行扩展(+微信关注网络世界),让开发人员更容易建立和维护类库和大型应用,同时提升安全性、可维护性和性能。Java 9的其他特性还包括Java Shell(用于评估Java代码片段的交互式工具)、一个新的HTTP客户端应用程序接口(支持HTTP/2和网络插座)、一个连接基于Linux的ARM AArch64架构的端口,等等。

作为一场在中国举办的庆祝仪式,甲骨文自然会被要求评价中国Java社区的发展。Chander表示:“可能跟中国的文化有关,中国Java社区非常和谐,社区里面所有的开发人员都是在努力做贡献,来推动整个社区的和谐发展。世界上增长速度最快、发展最快的Java用户群就是中国的‘绿茶(Green Tea)’。”

最后,在这个特别的日子里,让我们来听听“Java之父”詹姆斯•高斯林(James Gosling)的评价——

“对于Java,甲骨文真心做得不错,出乎我的意料,但是在如何处理安全问题方面,甲骨文似乎有些‘成长的烦恼’。” 高斯林在2014年接受国外某媒体采访时如此说道。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]