您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

中国P2P安全隐患招来全球黑客围剿

2015年01月29日 10:54:28 | 作者:佚名 | 来源:中国网 | 查看本文手机版

摘要:P2P平台面临年关兑付高峰,黑客们又开始了“趁火打劫”!近日,P2P平台“有人贷”遭遇黑客组织有目的性的持续攻击,业内人士称,类似频繁高强度的攻击,在中国的P2P行业内已经是“公开的秘密”。

标签
黑客
p2p
安全漏洞

“根据世界反黑客组织的最新通报,中国p2p已经成为全世界黑客宰割的羔羊。去年七八月份,轰动一时的乌云安全漏洞事件——深圳晓风软件公司服务的 一百多家P2P公司都遭到了黑客的攻击,导致很大一部分被攻击的P2P平台损失惨重,光是深圳、浙江两地就有20多家跑路。”——著名经济学家吴晓灵

P2P平台面临年关兑付高峰,黑客们又开始了“趁火打劫”!近日,P2P平台“有人贷”遭遇黑客组织有目的性的持续攻击,业内人士称,类似频繁高强度的攻击,在中国的P2P行业内已经是“公开的秘密”。

全国人大财经委员会副主任、清华五道口金融学院院长、著名经济学家吴晓灵分析:“根据世界反黑客组织的最新通报,中国P2P已经成为全世界黑客宰割 的羔羊。去年七八月份,轰动一时的乌云安全漏洞事件——深圳晓风软件公司服务的一百多家P2P公司都遭到了黑客的攻击,导致很大一部分被攻击的P2P平台 损失惨重,光是深圳、浙江两地就有20多家跑路。

在2014年6月份之前,进入P2P行业的大多是无产阶级。因此,他们眼中的P2P只是一个被利用的工具而已。这批无产阶级在选择P2P软件时,只 问价廉,不管物美,甚至专买廉价的P2P软件,花5—10万搭建一个P2P平台。想一想,一个P2P平台的技术复杂程度远远大于银行的软件系统,就连一套 村镇银行的软件,没有800—1000万元是不靠谱的。这些大量廉价的P2P软件,充斥整个P2P市场,其结果是灾难性的。”

2014年,注定是网贷行业不平凡的一年。在这一年里,P2P网贷市场出现了群雄逐鹿的混战局面,上市公司、国企、传统金融企业、草根P2P平台, 以及百度、阿里、腾讯、凤凰等互联网大鳄纷纷进军P2P网贷领域。然而,P2P行业风生水起的同时惹来黑客垂涎,人人贷、拍拍贷、翼龙贷、有利网、网贷之 家等多家P2P行业相关公司均惨遭黑客攻击。

经多方证实,去年12月18日,业内知名网贷平台“有人贷”遭到黑客组织有目的性的持续攻击。一位不愿透露姓名的网贷平台CEO表示,黑客勒索平台的事件不能说天天有,但经常发生。类似频繁高强度的攻击,在P2P行业内已经是“公开的秘密”。

针对P2P行业防不胜防的黑客攻击(+本站微信networkworldweixin),全国人大财经委副主任、著名经济学家吴晓灵调查发现,廉价的网贷系统软件是P2P行业遭遇全球黑客围剿的罪魁祸首,多数遭遇黑客攻击的平台不仅没有专业的运营团队,更没有对风控的把握能力,在技术、安全方面几乎为零。

“互联网金融P2P乱象应该告一段落,并回归理性发展。”吴晓灵表示,从2013年到2014年6月份是P2P的野蛮生长阶段,进入P2P行业的大 多是无产阶级,他们眼中的P2P只是一个被利用的工具而已。“这批无产阶级在选择P2P软件时,只问价廉,不管物美,甚至专买廉价的P2P软件,花 5-10万元搭建一个P2P平台。这样的平台不跑路就奇怪了。”她透露,一个P2P平台光是软件的投入就要上百万,整个运营下来没有800-1000万是 搞不定的。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]