您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

国务院释放金融改革提速信号 P2P将获益匪浅

2014年11月26日 19:17:23 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:11月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,推出十大举措缓解企业融资成本高的问题,提出建立市场利率定价自律机制、完善信用体系、鼓励互联网金融等更好向小微和“三农”提供规范服务等要求,被外界视为再次释放出金...

标签
P2P
金融改革

11月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,推出十大举措缓解企业融资成本高的问题,提出建立市场利率定价自律机制、完善信用体系、鼓励互联网金融等更好向小微和“三农”提供规范服务等要求,被外界视为再次释放出金融改革提速的信号。

经历互联网金融元年后的迅猛发展,P2P网贷平台可谓冰火两重天。一方面不断向传统金融领域渗透,促使业态更加多元;但另一方面,也带来诸多风险。金信网首席运营官安丹方在对记着解读时表示,此次国务院推出的新举措,给包括我们P2P领域在内的互联网金融从业者增添了一股强有力的动力,不仅会让P2P平台获益匪浅,更让我们在‘普惠金融’的道路上更加坚定。

坚持改革创新 鼓励互联网金融“普惠金融”

会议指出,今年7月国务院推出一系列措施以来,有关方面做了大量工作,“融资难、融资贵”在一些地区和领域呈现缓解趋势,但仍然是突出问题。必须坚持改革创新,完善差异化信贷政策,健全多层次资本市场体系,进一步有针对性地缓解融资成本高问题,以促进创新创业、带动群众收入提高。

会议提出,加快发展民营银行等中小金融机构,支持银行通过社区、小微支行和手机银行等提供多层次金融服务,鼓励互联网金融等更好向小微、“三农”提供规范服务。

(金信网 COO 安丹方)

安丹方表示,P2P是普惠金融反映在互联网时代的产物。一方面,小微企业可以高效率低成本地实现融资;另一方面,百姓的财富在这里可以得到银行固定存款收益3-4倍的收益,“P2P就其商业逻辑本身而言,可能是目前唯一能够同时满足投融资双方利益考量的最佳产品。”

“国务院会议此次再次释放出坚持改革创新信号,给包括我们P2P领域在内的互联网金融从业者增添了一股强有力的动力,让我们在‘普惠金融’的道路上更加坚定“,在安丹方看来,利用先进的网络技术手段降低金融服务成本,改进服务效率,提高金融服务的覆盖面和可获得性,使边远贫困地区、小微企业和社会低收入人群能够获得价格合理、方便快捷的金融服务,使得人人享有平等融资权,这是P2P对于金融改革的最有力的支持,也是金信网从创立之初到未来,将持续关注小微金融领域,推出更多服务小微金融领域的产品的信念所在。

建立市场利率定价自律机制

国务院会议十项措施之中,提到要加快利率市场化改革,建立市场利率定价自律机制,引导金融机构合理调整“虚高”的贷款利率。

以P2P网贷业态来看,P2P把商业银行的风险管控及信息中介业务更加专业化,使金融体系也发生了转变。

数据显示,在2013年P2P市场的规模就已经突破100亿,有业内人士称今年P2P网贷线上交易额可以达到2500亿元到3000亿元的规模。如今,P2P作为互联网金融中最早出现的细分行业之一,地位也愈发明朗。

“在所有的互联网金融产品形式中,P2P网络借贷的发展依托于现代信息通信技术的巨大进步,将投资、借贷行为与互联网这个神奇的工具相结合,弥补了传统银行贷款门槛高、手续多、时间长的特点,让很多急需资金周转的企业和个人及时得到帮助,受到市场欢迎,行业也呈现出几何倍增长的态势”,安丹方认为,P2P网贷更是整个中国金融体系中最具本土特色的金融创新,它把存在了千年的民间金融规范化,进而推动了中国利率市场化的进程。

央行征信领域的官员就曾公开表示,P2P等互联网金融机构具备更加灵活的风险管控,以更接近百姓,更接近地气的方式(+本站微信networkworldweixin),使资金更有效的流动,也迫使我国市场利率按照市场风险定价,“互联网金融会对整个金融体系产生变革。”

完善信用体系 提高小微企业“钱途”

作为互联网金融的重要组成,P2P是金融借贷服务不断创新的产物,迫切需要征信体系在互联网上进行信息共享。不过,由于国家监管政策尚未落地,P2P平台并没有明确的法律定位,无法进入征信系统、不能共享征信信息,导致P2P平台的坏账率上升,面临借款人多重负债、拖欠还款等信用风险问题。征信体系不完善,已经是制约互联网金融发展的软肋。

国务院会议提出,完善信用体系,提高小微企业信用透明度,使信用好、有前景的企业“钱途”广阔。

安丹方认为,国务院会议此次特别提出完善征信体系,可谓给P2P平台服下一颗“定心丸“。因为在她看来,从整个行业的角度看,P2P平台首先就要在国内征信体系方面进行探索合作。“美国P2P行业严重依赖线上平台,都是基于监管机构严格的评判标准和相对完备严谨的个人信用体系,国内P2P和美国最大的区别就在于此。

安丹方表示,金信网经营理念的核心就是“信”字。凭借独特的O2O[注]闭环模式及大风控体系,金信网已经形成共计千余人的合规风控团队和400余人的信审团队,针对每一笔借款业务、针对每一个借款人均做到100%实地考察,并进行详细的信用评分。

小微金融多年的经验,让金信网从一开始就建立了完善的P2P机制,一笔借款申请需要经过三重风控审核、29道风控工序,形成10大类别50项信用审核资料,将摸不着的P2P网络借贷延伸到线下,这也意味着风控体系更加可触摸,可感知,这对于提升投资者对平台的信心相当重要。

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]