您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

空难一再而三 你的充电宝还能带上飞机?

2014年07月29日 09:25:12 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:民航局于去年九月发布的《关于切实做好旅客携带锂电池乘机安全管理工作的通知》,《通知》规定,旅客乘机时最多只能携带两个累计不大于160Wh的移动电源登机,如果单个移动电源总容量超过100Wh的话就必须通过航空公司的同意才能...

标签
空难
手机
移动电源

正当MH370的谜底还未揭开,遇难家属也仍未脱离悲痛的时候,2014年7月17日MH17坠毁的新闻又将全世界的目光对准了马航,一周之后,7 月23日晚间,一架复兴航空高雄飞马公的客机在澎湖县湖西乡西溪村发生紧急迫降意外,造成48死11伤,紧接着,7月24日阿尔及利亚航空称,该公司一架 飞机自非洲布基纳法索首都瓦加杜古起飞50分钟后失去联系。一周的时间,三次空难,人们对客机安全性的信任降低到了冰点,据调查,有47%的人近期不考虑 坐飞机。

空难一再而三你的充电宝还能带上飞机?

飞机既是最安全的交通工具,但也是最让人担心的交通工具:在天上飞来飞去的东西好像终究不如踏踏实实在地上跑的汽车、火车来的可靠,因此一旦民航局出了 什么新规定,势必会引起整个社会的关注。比如民航局于去年九月发布的《关于切实做好旅客携带锂电池乘机安全管理工作的通知》,其中就对旅客携带大容量电源产品做出严格的限制。不少人纳闷了:这是不让在飞机上用充电宝的节奏?

《通知》规定,旅客乘机时最多只能携带两个累计不大于160Wh的移动电源登机,如果单个移动电源总容量超过100Wh的话就必须通过航空公司的同意才能够携带,并 且不能在飞机上使用。但是先等等,160是几个意思?我的充电宝是论毫安(mAh)的呀。

所谓“万事问度娘”,小编也是问了下度娘,才搞清楚了wh和mAh的关系,在此贴上这个公式: 充电宝额定能量(Wh)=额定电压(V)×额定容量(mAh)/1000或Wh=V×Ah。以小米电源(10400mAh,5V)为例,我们来算一下小米 电源的额定能量,也就是52wh,所以带个小米移动电源乘坐飞机还是完全无压力的,那究竟多少毫安的移动电源不能被携带呢?我们按照常见的5V电压来计 算,得出的结果是20000mAh,所以20000mAh及以上容量的充电宝大家最好就不要携带了,因为这样你很有可能过不了安检。但需要提醒大家的是, 我们常用的笔记本、单反用的也是锂电池,因此也同样被算在备用充电设备中。

空难一再而三你的充电宝还能带上飞机?

综合以上所讲的,小编建议您通常情况下拿个10000mAh左右的移动电源就够了,这样您还可以带上笔记本,拿上单反,不用担心违反规定;而如果您不带 笔记本,没拿单反,只带个pad,拿个20000mAh的充电宝也仍OK,只是通常情况下小编觉得10000mAh的就足够了(+微信关注网络世界),毕竟大家更多的还是在国内 飞呀飞。

讲了这么多,相信大家可以松口气了,我们以前用的充电宝仍旧可以在飞机上使用,只是容量被限定在了一定的范围 (20000mAh一下),而且我们一般不会触及到这个范围之外,当然前提是充电宝的质量有保障,如果您买的是某宝上三四十块钱的10000wAh甚至更 大容量的充电宝,小编建议您还是别带了。

空难一再而三你的充电宝还能带上飞机?

最后小编忍不住吐槽一下,从大家熟知的乘坐手机必须关机到如今对大容量充电宝说“不”,民航做出的这两个规定总让人感觉民航对移动设备有仇。因为就飞机 上禁止使用手机而言,美国波音公司、探索频道等多方部门通过各种手段做了大量实验,但直到现在也没有找到证据证明手机能够对地空通讯产生任何值得一提的影 响-当然,也不能证明没有影响,所以干脆维持原判。充电宝也是一样,难道这玩意还真能对飞机航行产生破坏性的影响?反正到目前为止,纵观史上诸多空难,没 有一起是移动数码设备不恰当使用而造成的,看来不仅是我朝子民,甚至连红毛蛮夷在飞机上都保持了良好的素质。

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]