您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

京东登陆纳斯达克 市值一度突破300亿美元

2014年05月23日 09:30:34 | 作者:新浪科技 | 来源:通信世界网 | 查看本文手机版

摘要:中国最大的自营式电商企业京东集团(以下简称“京东”)正式在纳斯达克证券交易所挂牌交易,股票代码为“JD”。京东董事局主席刘强东敲响上市钟,开盘价21.75美元,较发行价19美元上涨14%,按此计算,京东市值为297亿美元。

标签
JD
京东
纳斯达克

北京时间5月22日晚,中国最大的自营式电商企业京东集团(以下简称“京东”)正式在纳斯达克证券交易所挂牌交易,股票代码为“JD”。京东董事局主席刘强东敲响上市钟,开盘价21.75美元,较发行价19美元上涨14%,按此计算,京东市值为297亿美元。截至发稿时,京东盘中一度达到22.69美元,市值一度突破300亿美元。

这是一起经典的老二式突围励志故事:一路跑来,京东的身上充满着老二式的生存逻辑,前有领路者阿里巴巴(滚动资讯),后有追赶者苏宁、国美,老二的特殊位置,书写了京东在发展中的“跑”逻辑。

安于老二,成就了如今的京东,但老二的身份也成了京东最大的角色危机。此时抢先阿里巴巴登陆纳斯达克可谓在危机中走出了一条路。

走出差异化路径

2004年1月,京东以京东多媒体网正式涉足电商。不过若论京东的发力时间节点,则是3年后的2007年。

这一年,阿里巴巴旗下的B2B业务在港交所上市,正式奠定了其在中国电商江湖老大的位置。当年,线下的苏宁、国美们仍在以收购大举扩张。

当时,从今日资本手中拿到第一笔融资的京东,正式开启二次创业:在线上有阿里巴巴,线下有苏宁、国美的包围下,寻找一个品类作为切入点差异化活下去。

作为彼时电商市场上的一个后来者,备选品类需具备几大特点:聚焦式切入,从而集中有限资源做深该领域,以深度开拓作为自我生存利器;目标品类市场规模巨大,足够支撑公司的可持续发展;品类比较标准化,适合电商模式;当时阿里巴巴未重视的领域,以避免与市场上的巨无霸正面交锋。

最终刘强东差异化地选择了3C作为自己的主品类。

O2O[注]进化论》作者板砖大余向《每日经济新闻》记者表示,京东以3C和B2C模式作为切入口发展垂直电商,主要缘于当时阿里巴巴的重点为阿里巴巴B2B和C2C的淘宝,且未在3C发力。“仔细观察可以发现,京东当时发力B2C时,行内创业者们都想做综合电商,而京东却做3C垂直电商。等京东以3C起家后开始想做综合电商平台的时候,其他电商都已经落寞了。因此可以说,除了品类选择外,京东在模式选择和时间选择上皆走了差异化的路径。”

值得注意的是,3C品类是一个规模巨大且标准化甚高的品类,也适合京东的电商化创业。

此外,2007年京东以3C品类切入,也与刘强东此前的从业背景存在极大的关联。

123

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]