您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

陈子湳:以太网驱动的世界之未来

2013年09月06日 08:17:10 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:城域以太网论坛(MEF)总裁及联合创始人陈子湳,演讲题目:以太网驱动的世界之未来

标签
陈子湳
以太网世界大会
网络世界大会2013

【CNW.com.cn专稿】

城域以太网论坛(MEF)总裁及联合创始人 陈子湳

现场速记摘要:

这是我第十次参加这个会了,可能有人问,你是不是会烦了。我的感觉在过去的这12个月里,最重要的大的发展方向是动态型的以太网,就是全球范围内动态型的以太网,我一会儿讲到。

最开始的时候我先介绍一下MEF的情况。这是代表着世界范围内MEF发展情况怎么样。MEF从2001年开始到现在我们已经有200多个会员,125个是运营商,再加上将近200个被MEF认证的会员,现在有将近1000或者已经超过1000人经过认证的工程师。在亚太区占到整个MEF的1/4左右,发展是非常快的。

下面这几张图介绍一下企业的以太网会超过620亿美元。这是一个非常明确的发展趋势,所有的接入都会被以太网取代。

中国现在还没有4G,在美国4G已经有三个运营商。从全世界的角度来讲,到2016年都会发展非常快。去年2月份开始在世界范围内对市场有非常大的影响,什么是CE2.0,一个是点对点的Server。它跟1.0不一样的地方,再一个EBC上,你可以有不同的优先级。因为优先级早就有了,但是没有标准的话,大家做的都不一样,这样互联就非常的困难。第二个是互联的标准。

看CE1.0和2.0最大的区别,CE1.0主要是标准化了以太网的服务,2.0增加了更多的协议和服务。所以4G是非常重要的。CE2.0的应用是非常重要的。最后就是在运营商之间的买卖,也是在2.0中包含的。我们开始的2.0的认证服务,认证服务非常重要,这是对所有厂商和运营商的一种督促,他们必须通过验证,这对以太网是极大的推动。CE2.0是对以太网的最大推动。

我上次来的时候也提到了MEFCertified Professional,47个国家187个companies。很多公司现在开使用MEF,这对整体来说是一个推动。看一看Landscape,第一个区域是接入区,第二个区域是城市区域,第三个区域是世界的区域。蓝线代表的是一些旧的技术,还有数据中心的以太网。

今年是以太网的40年,过去的30年里,以太网的进步最主要的是它的速度会越来越快,端口越来越多,这是它的一个发展趋势。在过去的10年里,我觉得最大的发展趋势是MEF Server不同方面的坐标轴。好处是可以赚钱了,因为之前大家都是以速度或者是以端口数量、密度来决定以太网会是什么样的价钱,运营商和运营商之间是需要Server来卖的。

以太网的进化(+微信关注网络世界),在物理层会把作为的TDM都替换掉了,这个过程已经开始了。最重要的是我们刚才说的动态的以太网,你想想在云计算[注]的过程里,所有的IT都会集中在云里面。就像用电一样,不用每一家都有发电机,只要有一个中心发电厂,把电送到每一家就可以了。如果把所有的数据都放在云里面进行计算,这需要很多的保证,数据传输质量的保证。这是MEF目前为止在做的事情。另外最重要的是对安全的要求,对质量的要求会随时随地变化,在这方面MEF也一直在做工作。另外两个相关的一个是管理,因为管理是非常重要的。管理的好处是当你的网络和数据在一起的时候它就变得非常的重要。云是不光跨越城市和世界的,可以更快的连接。

MEF做的工作有这么几个,一个是动态的工作,一共有两步。质量越低越便宜,质量越高越贵,当然有的时候需要高质量的服务。有了API以后,各个地方软件就可以进行控制了。在过程中如果有一个方面非常重要的话就是云,云是跟服务在一起做的。

更多内容请访问>>>网络世界大会直播页面

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]