您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

中小企业遭遇NAS故障 挽救数据的最佳方式

2013年08月07日 10:37:27 | 作者:雷霆 | 来源:IT专家网 | 查看本文手机版

摘要:我们都知道,存储驱动器很容易出现故障,因此,中小型企业执行定期备份或冗余的物理驱动器,以保护自己免受数据丢失之苦。

标签
NAS
数据恢复
中小企业

RAID,或者独立驱动器的冗余阵列,是一种被广泛采用的技术,使用多个硬盘驱动器来提供冗余,避免停机时间。根据所选择的配置,数据可以是被镜像或分布在多个驱动器,以这样的方式,它可以救活失败的一个或多个存储驱动器。

今天,该技术已经原生支持大多数操作系统,并且还被部署在经济实惠的网络附加存储(NAS)设备。但NAS设备本身出现故障时,无论是由于固件或不可挽回的硬件组件,会发生什么事?

中小企业遭遇NAS故障 挽救数据的最佳方式

在大多数情况下,这意味着数据将被分布在多个磁盘。当这种情况发生时,单独的硬盘插入到PC将无法正常工作,试图在一个新的NAS重新使用磁盘驱动器,可能会导致它初始化,从而破坏现有数据。

由于这些挑战,NAS恢复的传统意见,是将其送到数据恢复供应商对。然而,时代已经变了,现有的一些工具,可以帮助资金短缺的小型企业自己从RAID卷提取数据。

此类工具中的一个,是数据恢复专家ReclaiMe的免费RAID恢复工具ReclaiMe Free RAID Recovery。与其他的只支持特点厂商的NAS设备的解决方案不同,ReclaiMe表示,其免费的RAID恢复工具将支持大量不同的NAS,包括从Buffalo(+微信关注网络世界),Iomega,群晖科技,宏普,NETGEAR,QNAP,甚至Drobo(仅当所有硬盘驱动器的大小相同),等等。

要明确,所有的硬盘驱动器必须从失败的NAS中删除,插入一个能够工作的Windows PC以便该工具施展它的”魔法”。请注意,在文件系统级别的任何损害,都将需要使用数据恢复软件来修复。

如果你正在考虑走这条路线,下面是你将要注意的一些指导:

• 将硬盘驱动器与用于恢复工作的电脑断开或连接之前,需要完全切断该恢复电脑的电源。

• 根据在NAS驱动器托架清楚地标示磁盘驱动器,这是一个好主意。

• 恢复的数据应始终保存到一个单独的存储驱动器。

• 分配充足的时间,不要指望它迅速完成。

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]